Гипертония. Причины и способы лечения. Гипертония является одним из самых распространенных заболеваний сердечнососудистой системы. В среднем, по различным данным, ей страдают от 25 до 30 % взрослого населения. В пожилом возрасте эти цифры составляют 50-65%.

Гипертония относится к классическим психосоматическим недугам. То есть, причины стоит искать не в теле, но в душе. Этот факт удивляет большинство людей имеющих данное заболевание. Как принято, в этой статье мы разберем и физические особенности, и психологические причины. К окончанию статьи у вас будет полное представление об этом недуге и способах его излечения.

Стоит отличить эссенциальную гипертонию (гипертоническая болезнь) и вторичные симптомы повышения давления. В среднем 90-95% случаев относятся к гипертонической болезни, остальные ко вторичной гипертензии, связанной с заболеваниями почек, нервной системы, гормональной системы и другими.

Причины гипертонии.

Гипертония – заболевание, основной симптом которого – стойкое повышение давления. Наиболее авторитетный в этих вопросах исследователь А.Л. Мясников указывает, что это заболевание невротического спектра, острие же невроза направленно на сосудистый аппарат. Такой точкой зрения пользуется сегодня вся официальная медицина. Именно поэтому причины гипертонии не имеют физического характера.

Все, что касается физиологических оснований, оно описано в виде факторов вызывающих предрасположенность к гипертонической болезни. К ним относят: излишний вес, прием некоторых БАДов и лекарств, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание (в основном недостаток калия и кальция), сахарный диабет и некоторые другие. Заключим, в развитии гипертонии эти физиологические условия могут способствовать ее появлению, но не являются причиной. Как вода в океане обладает огромным потенциалом энергии. И все же эта энергия не может стать цунами без отдельных на это причин.

Мы можем различить 4 основные причины возникновения гипертонии:

  • Последствия контузии или травм головного мозга;
  • Нарушение процессов нервной регуляции (процессов возбуждения и торможения), обычно вызванное эмоциональной нестабильностью;
  • Острые психотравмы и стрессы;
  • Длительное или повторяющееся психоэмоциональное перенапряжение.

Как мы видим, возникновение гипертонии связано с различными эмоциональными аспектами, которые напрямую влияют на нервную систему и гормональный фон.

Стадии развития гипертонии.

В развитии гипертонии выделяют три стадии. Первая – начальная стадия гипертонической болезни. Она характеризуется периодическим повышением давления, обычно связанным с эмоциональными переживаниями. Вторая стадия описана стойким повышением давления, которое не снижается без специально подобранного лечения. Здесь появляется склонность к гипертоническим кризам. Третья стадия – склеротическая, наступает с изменением структуры сосудов и приводит к нарушениям работы внутренних органов (почек, легких, головного мозга и других).

Степени гипертонической болезни.

Так же стоит указать, для полноты понимания, степени гипертонии. Они отличаются собственно по показаниям артериального давления.

  • Гипертония первой степени – АД 140/90 и выше;
  • Гипертония второй степени – АД 160/100 и выше;
  • Гипертония третьей степени – АД 180/110 и выше.

Каждая из них с определенными оговорками описывает тяжесть протекания заболевания и риск осложнений.

Физиологические изменения при гипертонии.

При постоянном возбуждении нервной системы, вследствие эмоциональных особенностей и особенностей характера, людей страдающих гипертонией, изменяется работа гладкой мускулатуры сердца и сосудов.

При постоянном возбуждении происходит спазм сосудов. Помимо этого вместе с сократительной активностью возникает ускорение процессов роста клеток в сосудах. Что приводит к утолщению его стенок. Совокупность этих факторов вызывает повышение давления.

Помимо сосудистых реакций, усиливается сердечный выброс, поскольку напряжение нервной системы способствует сократительной активности сердца. Этот процесс дополняет описанный выше со стороны сосудов. Так, сочетаясь, сужение сосудов и увеличение сердечного выброса вызывают гипертонию.


Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.


Психосоматика гипертонии.

Психосоматика гипертонии. Общее понимание психосоматических причин гипертонии заложил еще Франц Александер, один из основателей психосоматической медицины. Он говорит нам, что стойкое повышение давления связано с повышенной эмоциональной возбужденностью, которая призвана разрядиться в действии. Но, реакция (действия) не происходит в связи с различного характера моральными и социальными нормами. Отметим довольно точное описание причин возникновение недуга.

Далее опишем некоторые частные аспекты психической сферы людей страдающих гипертонией.

Одной из особенностей людей с гипертонией является постоянное состояние готовности к незамедлительной реакции. Такое состояние в норме физиологи называют предстартовым. Оно характеризуется повышением давления, повышенной нервной возбудимостью, сужением внимания и т.д. Но, в норме это состояние возникает перед крайне ответственными мероприятиями или ситуациях угрозы. У гипертоников такие реакции чаще связаны с убеждениями в необходимости постоянно действовать или быть наготове. Такое иррациональное убеждение заставляет быть в постоянном напряжении. Оно может проявляться в форме постоянного контроля окружающих людей, неумении отдыхать, излишней деятельности (трудоголизме), эмоциональной нестабильности.

Многочисленные исследования показывают нам еще одну черту страдающих гипертонией – постоянное желание самоутвердиться. С одной стороны в этом нет ничего плохого. С другой, под желанием лежит детское уязвленное самолюбие. Это похоже на маленького ребенка, постоянно старающегося доказать свою значимость. Круговерть постоянных напряжений, достижений, стремлении е быть все лучше и лучше… И достигнутого никогда не бывает достаточно. Ребенок в лучшем случае услышит: «Ты можешь лучше». В таком виде формируется не только повышенная активность, но и зависимость от мнения других людей.

В моей практике психологического консультирования это свойство характера встречается у каждого первого человека с гипертонией. Излишнее стремление к достижениям. Я всегда сравниваю такой стиль жизни с несущимся на скорости и без остановок поездом. Приедешь быстрее, что относительно жизни, совершенно не утешительно. И это пол беды. Вопрос в том, смог ли ты проживать эти мгновения твоей жизни. Чаще всего такой человек достиг много, а пожить так и не успел.

Описанное выше, вызывает один из видов внутреннего конфликта гипертоников. Здесь постоянное стремление к независимости против желания найти заступника и защитника. Как две армии, два этих фундаментальных стремления сталкиваются внутри психики. Представьте себе художника страждущего создать новое, великолепное, свое. Он ночами грезит о великом произведении, может даже открытии нового жанра. Но он боится не признания его работ. Боится, что все воспримут его попытки как посредственность… И продолжает лишь писать портреты карандашом на набережной. Дело в котором он действительно силен. Однако согреют ли его эти мысли, когда он снова думает о том, к чему лежит сердце?

Следующими чертами свойственными людям с гипертонией является обидчивость и агрессивность. Хотя с первого взгляда такой вывод сделать трудно. Поскольку гипертоник зависит от мнения других, он чаще старается быть вежливым, обходительным, заботливым. А в глубине души кроются сильные обиды, гнев иногда даже ненависть. Как подчеркнуто ранее, эти эмоции не находят выхода. Причиной тому сильное чувство вины и страха. Поскольку их выражение бессознательно связано с потерей любви. То есть, если я буду агрессивным меня перестанут любить. Конечно же такие убеждения найти в себе трудно. Поэтому невозможность разрядить агрессию люди с гипертонией называют хорошим воспитанием, находят в этом что-то духовное или высоко этическое.

Оправдание себя в этих случаях – помогает избегать работы над собой и связанных с этим трудностей. Работы именно психологической. Став пациентом врача многие люди, страдающие гипертонией, говорят, излечи мое тело, оно меня подводит. И когда слышат от врача, что гипертония не из-за тела, а причины в душе, почти никогда с этим не соглашаются и настаивают на волшебной таблетке, которая приведет их в порядок. Часто обижаются на врача: как он мог такое сказать, с моей душой все в порядке, я же не психически больной! Недоверие к врачам как собственно и другим людям – очень свойственная гипертоникам черта.

Рассмотрим причины недоверия к другим. Вернемся снова к ребенку, который все пытается получить признание своих родителей и никогда его по факту не получает. Во первых, причину отсутствия признания такой ребенок всегда ищет в самом себе, что вызывает постоянное чувство вины. Во-вторых, такое положение дел вызывает злость и негодование. А раз причина в себе, выражать эту ее маме с папой бесполезно. В-третьих, вся совокупность этих чувств вызывает противоречивое отношение к родителям. С одной стороны, они могут признать меня хорошим (хорошей), с другой заставляют чувствовать постоянную злость и вину. На таких взрослых навряд ли можно положиться, думает такой ребенок. Ведь в любом случае он окажется разочарованным.

Подведем итог в виде тезисного описания черт человека страдающего гипертонией.

  • Постоянная готовность к действиям по достижению целей или преодолению угрозы;
  • Излишняя трудовая или социальная активность (трудоголизм);
  • Постоянные попытки самоутвердиться;
  • Зависимость от мнения окружающих;
  • Постоянный контроль себя и часто своего окружения;
  • Недоверие к людям, в общем, и ближайшему окружению, в частности;
  • Постоянно подавленное чувство вины, гнева (злости) и обиды.

Лечение гипертонии.

Сразу уточним, что медикаментозные средства в лечении гипертонии имеют симптоматический характер. То есть, только снимают последствия (симптомы), никак не решая причин этого заболевания. В основном используются препараты регулирующие работу сердца и сосудов, снижающие чувствительность к адреналину, мочегонные и успокоительные препараты. Подбор и дозировку подбирает только врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Наилучшего эффекта в терапии гипертонии можно достичь не медикаментозными средствами. В основном это рекомендации по изменению образа жизни, включающие в себя научение расслаблению нервной системы. Приведем их в виде актуального списка.

  • Нормализация массы тела (при излишнем весе);
  • Нормализация сна;
  • Правильная регуляция режима труда и отдыха;
  • Правильное питание;
  • Физическая активность;
  • Освоение дополнительных навыков: аутотренинг, техника "конструктивный спор", техники релаксации, медитация.

Эти изменения способствуют значительному улучшению самочувствия. Но, ни в коем случае НЕ отменяют назначенные врачом препараты. Корректировка их дозировки или отказ от приема осуществляется только после согласования с вашим терапевтом.

Помимо прочего, хорошо обратиться за консультацией психолога или психотерапевта. Это поможет устранить внутренние конфликты, научиться правильно обращаться с подавленными эмоциями, освоить техники снижения давления без препаратов.

Помните главное: в лечении гипертонии - система. Ваши усилия растянутые во времени дадут стойкие результаты. По сему, все в ваших руках.


Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.



Понравился материал... Расскажите о нем друзьям!
Поделиться Вконтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Twitter