В этой обзорной статье о сути медитации мы рассмотрим основополагающие моменты. Сегодня существует множество подходов к медитации в различных религиозных направлениях. Мы не станем углубляться в философские или религиозные идеи, но разберем научный подход к этому явлению.
Медитация (дхъяна на санскрите) означает углубленное размышление. Его суть заключается в умственной сосредоточенности на каком-либо объекте.
С точки зрения древней философии, состояние сознания может находиться на трех ступенях:
1. Хаотические мысли, сменяющие друг друга и образующие непрерывный, неконтролируемый поток – обычное состояние для большинства людей;
2. Навязчивые мысли – непроизвольное сосредоточение на какой-либо идее или объекте;
3. Произвольное (намеренное) сосредоточение на любом объекте – это и есть медитация.
Таким образом, медитация – это намеренное сосредоточение мысли на чем-либо. В зависимости от объекта концентрации от медитации можно получить разные эффекты. В общем контексте мы рассмотрим их ниже.
Практики медитации могут быть условно разделены на два типа: медитации состояния и медитации постижения.
Основная цель медитации состояния – достижение определенного состояния психики и тела. Обычно, на начальном этапе освоения медитации, предлагается освоить именно этот тип медитации. В данном случае, первым состоянием, постигаемым в медитации, является расслабленность тела и спокойствие. Для опытных практиков медитации открываются большие возможности, например, изменение черт характера и тому подобные.
Медитация постижения используются для осознания себя и смысла происходящих вокруг событий. Этот тип медитации позволяет вместо происходящих событий видеть их суть – смысл. Достижение такого уровня мастерства медитации недоступно для начинающих.
Для начинающих осваивать медитацию будет достаточно получения общего и полноценного расслабления тела, его отдыха, а так же спокойствия. Чтобы освоить более сложные техники необходимо им обучаться. Они имеют индивидуальный характер, поэтому, при желании, лучше обратиться к специалисту.
Объекты концентрации в медитации.
1. Медитация на ощущениях своего тела. В этом случае, медитирующий концентрируется на ощущениях в отдельных частях тела, снизу вверх (от ног к голове). Постепенно расслабляя с помощью внимания свое тело. Когда все тело расслаблено, внимание охватывает все тело.
2. Медитация на мыслительном потоке. Эта техника медитации иногда называется остановкой внутреннего диалога. Вы концентрируетесь на потоке своих мыслей. Как сторонний наблюдатель вы словно просматриваете кинофильм, отстраняясь от эмоций. Затем, через некоторое время, этот поток все ускоряется и ускоряется, пока не распадется. В этот момент появляется состояние безмыслия – остановки внутреннего диалога.
3. Медитация на дыхании. Это основной тип медитации ридзай-дзен. В этом случае, можно как управлять своим дыханием, при этом тренируя легкие, а можно дышать обычным способом и подсчитывать вдохи и выдохи.
4. Медитация на звуках. Это могут быть как внешние звуки – надам (барабаны, метроном, гроза), так и изрекаемые самим медитирующим, чаще всего мантры. Мантры очень распространены в наше время, они являются неотъемлемой частью многих видов йоги.
5. Медитация на чакрах. Один из известных типов медитации, который используется в лайя-йоге. Заключается в постепенном заполнении чакр (энергетических центров вдоль позвоночника) энергией. Ее можно вообразить в любом виде: тепло, легкое дрожание, в виде цвета, звука и т.д.
6. Медитация на янтрах. Янтра – абстрактная фигура, которая определенным образом влияет на состояние психики. Треугольник, например, вызывает ощущение стабильности, зигзаг – возбуждения и тревоги, спираль – гармонии и вечности… Эти символы лежат в основе обозначения чакр.
7. Медитация на физических действиях. Этот вариант медитации используется в цигун – древних китайских оздоровительных практиках. Но не обязательно, вы можете сосредоточиться абсолютно на любом действии. Например, суть японской чайной церемонии заключается именно в этом.
8. Медитация на коанах. Коанами называют алогичные задачи, не имеющие решения. Достигшие определенного уровня медитации, могут свести воедино даже противоположности. Такие задачи или загадки возможно решить только в медитативном состоянии, когда ум свободен, а мысли отказались от привязанности.
9. Медитация на ландшафте. Этот вариант медитации практикуется в сото-дзен. Для этого вы находите спокойное место с умиротворяющим действием и сосредотачиваетесь на любом объекте этого места (цветке, камне).
10. Медитация на молитве.
Данное описание не претендует на полное раскрытие всех объектов медитации, а лишь преподносит наиболее распространенные. Общая суть заключается в постоянстве или повторяемости объекта. Все остальное уже на ваш выбор.
Физиологические эффекты медитации.
Многие исследования находят закономерные изменения при использовании медитации. Мы рассмотрим основные, не углубляясь в особенности физиологии.
В первую очередь, отмечено влияние медитации на сердечно сосудистую систему. Во время практики частота сердечных сокращений становится значительно меньше. Это позитивно сказывается на сердце и сосудах. Например, после некоторой эмоциональной встряски частота сердечных сокращений у практикующих медитацию гораздо быстрее приходит в норму.
Ритм дыхания медитирующих становится медленнее. Эти данные подтверждаются практически всеми исследованиями. В среднем, у практикующего медитацию, частота дыхания снижается с 12-13 в минуту до 7 дыхательных циклов.
Так же, в научных исследованиях доказано, что люди практикующие медитацию имеют меньшую степень напряжения мышц. Это позитивно сказывается на подвижности и позволяет меньше уставать, поскольку меньше энергии тратится на поддержание мышечного корсета в напряженном состоянии.
Вегетативная нервная система становится более стабильной и устойчивой. Из этого можно сделать заключение о меньшей подверженности стрессам людей, занимающихся медитацией.
Во время медитации в больших полушариях мозга доминирует альфа-ритм – ритм расслабления и восстановления.
В различных исследованиях было доказано положительное влияние медитации на артериальную гипертензию, аритмию, синдром вегетативной дистонии, вегето-сосудистую дистонию, уровень кортизола (гормон стресса), иммунную систему. Практикующие медитацию гораздо меньше болеют простудными и другими вирусными заболеваниями. Улучшается сон.
Психологические эффекты медитации.
Каждое исследование, которое проводилось в этом направлении, отмечает, что занимающиеся медитацией имеют более крепкое психическое здоровье.
Наиболее характерным психологическим эффектом медитации является снижение тревожности и агрессивности.
Во многих исследованиях со студентами эти данные нашли подтверждение. Предэкзаменационная тревожность существенно снижалась при использовании медитации.
В воинских подразделениях удавалось добиться снижения агрессивности внутри коллектива. Данный эффект был доказан и в других видах коллективной деятельности. Помимо прочего, такого рода совместные занятия скрепляют отношения.
Медитации полезно обучать людей, страдающих тревожными расстройствами и паническими атаками. Эксперименты в этой области выявили существенное улучшение у пациентов.
Медитация, при систематических занятиях, увеличивает степень самоконтроля и развивает волевую сферу. Это доказано на опыте использования медитации при лечении булимии. У женщин, которые были обучены технике медитации, значительно возросла степень самоконтроля, снизилась тревожность и количество съедаемой пищи.
Во многих научных трудах приводятся данные о том, что медитация способствует снижению тяги к курению, алкоголю и наркотикам.
Из положительных моментов медитации, стоит упомянуть снятие хронических головных болей, снижение выраженности страхов, улучшение сна, снижение проявлений или полное избавление от психосоматических расстройств.
Медитация – отличный способ профилактики стрессов и восстановления после них.
Итак, медитация положительно сказывается на психическом здоровье и общем психическом состоянии практикующего.
Условия для медитации.
Найдите для медитации тихое, спокойное место. Позаботьтесь о том, чтобы вам было тепло и комфортно. Первое время, для приобретения первичного навыка, это необходимо. В последующем, вы сможете медитировать в разных условиях.
Медитировать нужно натощак или через 1-2 часа после еды. Это связано с тем, что при медитации кровь оттекает к конечностям. Лучше утром после пробуждения или вечером перед ужином.
Ни в коем случае нельзя медитировать, если вы не здоровы.
Завершая обзор темы медитации, напомню, что это, в базовом варианте, это очень простая техника саморегуляции и саморазвития. При всем при этом она дает очень много позитивных сдвигов, как с физиологической, так и с психологической сторон. Вы можете получить их при условии регулярных занятий. Да, медитация – то чем нужно заниматься.
Прослушать и скачать трансы (медитации) психолога.
Так же вы можете записаться на прием к психологу и получить индивидуальное обучение медитации под ваши личные цели.
Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.