Начнем с простого. Эмоции, представленные в заглавии этого опуса, имеют несколько привычных каждому названий, которые однако различают степень выражения. Раздражение, злость, гнев, ярость - так выглядит цепочка расположенная от меньшего к большему. Про ярость говорить не станем, так как она есть аффект, который предполагает отсутствие возможности управлять собой. С остальными можно справиться.
Наиболее распространенный миф об эмоциях заключается в том, что их нельзя сдерживать. То есть, инфантильная несдержанность - является важной опорой психического здоровья. Я не согласен с этим ни как человек, ни как специалист, разбирающийся в психологии и психофизиологии. Дело в том, что психика может сохранять эмоции и до момента переработки будет их накапливать. Но, когда проработка стала синонимом несдержанности и прямого выражения эмоций в любой ситуации? Понять корни этих эмоций, узнать их назначение и научиться грамотно ими пользоваться - вот что есть переработка.
Гнев - причины возникновения
Гнев, как и любые негативные эмоции, служит для нас сигналом некоторого психологического дискомфорта. У тела есть аналог - боль. Если что-то болит - значит что-то не в порядке. А раз психика имеет более разнообразные потребности, то имеет и разнообразные сигналы, дающие понять когда чего-то не хватает. Какая ведущая потребность находится в недостатке при гневе? Если вы немного повспоминаете, припомните несколько случаев обозленности, наверняка заметите в них нечто сходное. Это ощущение отсутствия безопасности. Редко физической. Мы живем в то время, когда медведь не встретит вас в виде десерта на улице. Хотя... Кому как повезло.
В чем заключается психологическая потребность в безопасности? Вопрос далеко не тривиальный. В нем, как в хорошей картине, множество оттенков. Мы же с вами ухватим лишь общий образ. Этого вполне достаточно для начала. В основном потребность в безопасности, помимо физической, заключается в: сохранении образа себя, сохранении образа мира, уверенности в завтрашнем дне, ощущении достаточности сил для самозащиты (в основном социальной). Остановимся на каждом понемногу.
Сохранение образа себя. Наше эго достаточно ригидно и стремится сохранять жесткость в этом вопросе. Если наше мнение о себе будет неустойчивым, эго теряет иллюзию контроля. Представьте, каковой будет жизнь, если вы осознаете неизбежную непредсказуемость каждого грядущего мгновения. Многим этот факт, наличный в действительности, мягко говоря, не по нраву. Нам хочется думать о себе в определенной терминологии, знать кто мы есть твердо и четко. Тогда эго спокойно. Только поистине сильные люди могут позволить себе освободиться от обязывающих ярлыков. Их мнение о себе складывается не из принятого шаблона, а формируется динамически. Стоит ли говорить, что достижение такого функционирования эго требует длительной и усердной практики.
Простой пример. Представьте человека, страстно желающего получить повышение. Если он его не получит а, по собственному мнению, достоин, это провоцирует злость, так как образ себя расходится с реальностью.
|~
В слабых душах возможность причинить боль ведет к тем более жестокому приступу гнева, чем тягостнее сознание собственной слабости.
Плутарх
|~
Устойчивость в понимании мира - аналогична пониманию себя. Разница лишь в том, что здесь мы отстаиваем свои интерпретации происходящего. Посмотрите на спорящего эволюциониста и религиозного фанатика. Один до пены в слюне бьется, что мы от обезьяны. Второй до лопнувших в глазах сосудов, что бог нам дал жизнь. Мало того, что спор бесполезен, но сколько в нем гнева... В пустую растраченные силы, лишь бы убедить, что его картина мира правее, чем левая оппонента. Такие эмоции на пустом месте - повсеместно можно встретить.
Уверенность в завтрашнем дне подразумевает иллюзорное ощущение, что все будет либо так же, либо лучше. Иллюзорное от того, что ни старик, ни юноша не знают грядущего. Но мы хотим верить, так как знать не можем. Невозможность жить "словно ты уде мертв", как говорят японцы, предполагает забвение настоящего и устремление в будущее. Это от того, что мы неправильно понимаем время и свои ценности. Ценности не имеют отношения к будущему. Нельзя быть счастливым и достойным потом... Можно только сейчас. Если что-то ты считаешь важным использую это сейчас. Упомянутые японцы возвели эту идею в правильную степень: "Будь безупречным в каждый момент и так переходи от момента, к моменту. Тогда твоя жизнь будет безупречной и счастливой". Безупречность – значит реализовать свои ценности и переживать каждый момент своей жизни во всей полноте. Идеалистично, но это все же достойная цель и позиция для жизни.
Достаточность сил для социальной самозащиты - всего лишь коммуникативный потенциал и некоторая компетентность. Их наличия вполне достаточно для уверенности в социальной среде. Исключение в таких случаях - комплексы неполноценности. Но о них в другой раз.
Итого, мы имеем описание причин возникновения гнева. С его помощью легко понять, что осмысление себя, жизни и развитие некоторых навыков помогут в разы снизить интенсивность и частоту вспышек этих эмоций. Иными словами, научиться одному из элементов управления гневом - его остановке.
Рекомендации
Физиология управления гневом
Укрепляйте тело упражнениями. Реализация скопленных в теле гормонов от злости снизит ее проявление. Но это не главное. Усиление иннервации мышечной ткани придает устойчивость нервной системе. А необходимость в регулярных занятиях укрепляет волю. Она помогает удерживаться от неуместного выражения эмоций.
Психология управления гневом
Определите, что наиболее часто провоцирует ваше раздражение. Уделите неделю наблюдениям. Записывайте случаи и найденные в них причины. После, обобщив свои записи, выделите ведущие основания и начните процесс изменений. Например, одна дама, которая была у меня на консультации обнаружила, что сильно злится на то, что муж ничего не делает по дому. Только сидит за компьютером и играет каждый вечер. Расстраивало не его "бессилие", а мысль: "Разве это то, чего я достойна?". Стоило подойти к осмыслению данной идеи и привести к более рациональному суждению о себе, как ее злость растворилась. Нет, ее не стало устраивать поведение супруга, что, к сожалению, стало причиной разрыва. Но она перестала определять себя, через других. На данный момент счастлива в браке с другим мужчиной.
Совершенствуйте волю. Найдите себе постоянное занятие, которое вы будете делать с легким усилием, но каждодневно. Начните учить язык, освойте медитацию, займитесь каллиграфией... Любая деятельность, требующая дисциплины, подойдет. Помимо этого, каждый раз, когда ваша воля окажется достаточно крепкой и поможет вам, поблагодарите себя за это (мыслями или поступками). Если в иной раз ее оказалось недостаточно, НЕ порицайте себя. Так вы сможете выработать привычку к применению воли в нужных ситуациях.
Использование гнева. Собственно управление
Для обучения управлению гневом важно осознать его причины и научиться останавливать эту эмоцию. Далее, дело останется за малым. Определите ситуации где злость поможет вам. Обычно, это бывают случаи преодоления препятствий. Отследите как появляется ваш гнев, наблюдайте и запоминайте ощущение. В нужный момент вам остается воспроизвести это ощущение с необходимой (сообразной ситуации) интенсивностью. Если это сложно для вас, есть косвенный способ. Он менее хорош, но может быть применим. Заключается в припоминании ситуации побудившей злость. Когда вспомните, усильте эту эмоцию и реализуйте в нужные вам действия.
Полагаю вы догадываетесь, что способов использовать злость много больше. Выше обозначенные практики просты и удобны в применении. И для большинства их вполне достаточно.
Дерзайте. Учитесь быть спокойным, самодостаточным человеком.
Будет нужна помощь, вы знаете как меня найти.
С уважением,
Антонов Александр.
Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.
Читайте так же...
Гипертония. Причины и способы лечения
Нервное, эмоциональное истощение. Симптомы и лечение
Психотерапия, которая работает с телом. Практика