психология лжи Отличать правду от лжи – великое искусство. В книге Пола Экмана «Психология лжи» [2] за 2001 год и в книге И. Вагина «Психология выживания в современной России» [1] за 2004 год хорошо описаны какими бывают виды, признаки лжи, как отличить правду от обмана, а так же как можно научится ставить психологическую защиту, чтобы не попасть в ловушку лжеца. Из этих книг можно узнать, как по мельчайшим недочётам поведения людей можно не только распознать ложь, но и узнать скрываемые намерения или информацию.

Очень хорошее определение лжи и обмана даёт В.В. Знаков: ложью обычно называют умышленную передачу сведений, не соответствующих действительности. Наиболее распространено в европейской культуре определение Августина Блаженного: ложь – это сказанное с желанием сказать ложь.

Оба автора выделяют две основные формы лжи:

• Умолчание (сокрытие правды);

• Искажение (сообщение ложной информации).

Целесообразно рассмотреть несколько форм лжи:

Умолчание или сокрытие реальной информации. Достаточно часто, освещается только часть информации, а не нужная остаётся за кадром. Как пример такой ситуации можно привести следующий случай: производитель сока пишет на упаковках своего товара «100% натуральный апельсиновый сок», конечно, покупатель понимает это, как констатацию того, что это чистый сок, не разбавленный водой. Однако, производитель подразумевает, что это только апельсиновый сок, а не смесь различных соков, но преподносит эту информацию так, что это идёт в их пользу. И уже сзади мелким шрифтом прибавляют «восстановлен из концентрированного сока».

Искажение реальной информации, говорит И. Вагин [1], это то, что мы и привыкли называть ложью. Когда нам, вместо реальной информации преподносят обман, выдавая его за правду, и тем самым, вводя нас в заблуждение.

Сообщение правды в виде обмана, это когда человек говорит правду так, что у собеседника складывается впечатление, что он лжет, и истинная информация не принимается. Пол Экман [2]  приводит такой пример: Жена говорит с любовником по телефону и тут неожиданно входит муж. Жена кидает трубку и краснеет.

- С кем ты говорила?

Жена изображает на лице милую улыбку и говорит:

- С любовником с кем же ещё?

Все посмеялись, и правда осталась скрытой.

И. Вагин [1] также выделяет особую ложь. Очень часто человек, который лжет, не считает себя лжецом потому, что сам верит в то, что говорит, а по сему признаки лжи тут абсолютно не выражены.

Для распознавания лжи нужно сохранять хладнокровие и откинуть эмоции. Рассмотрим основные признаки лжи.

Утечка информации – лжец нечаянно выдаёт себя противоречащей информацией. Молодой человек, например, пообещал своей девушке, что бросит курить, и когда она в очередной раз  начала рассказывать ему о вреде курения он соврал ей, что уже бросил, ведь ради неё он готов на всё. Приблизительно через месяц, когда эта тема стала закрытой, парень, закашлявшись, пожаловался немного сквозь зубы на свои лёгкие и сказал, что пора ему бросать курить.

Информация о наличии обмана – лжец своим поведением выдаёт лишь то, что он говорит неправду, но истинная информация по-прежнему не известна.

Признаки обмана могут проявляться в мимике, телодвижениях, голосовых модуляциях, глотательных движениях, в слишком глубоком или же, наоборот, поверхностном дыхании, в длинных паузах между словами, в оговорках, микровыражениях лица, неточной жестикуляции. Мы чувствуем, что нас обманывают, но мы не знаем как именно.

В книге И. Вагина [1] описана техника обнаружения лжи, которая позволит человеку, заподозрившему обман, оценить, насколько обоснованы или безосновательны его подозрения.

Слова лжеца. Иногда стоит прислушиваться к оговоркам человека. В них, он может сказать то, что очень боится сказать. Помимо того лжецы чаще склонны давать обобщенные ответы, не предполагающие чего-то конкретного.

Голос лжеца. Частые паузы – это основной признак обмана.  Лжец тянет время для того, что бы продумать линию поведения, особенно, если лжец не знал, что ему придётся лгать. Тон голоса тоже резко изменяется. Обычно он становится намного выше, но нельзя пренебрегать людьми, которые, боясь быть разоблаченными, начинают насильственно играть своим голосом. Он становится слишком неестественно сдержанным, низким.

Пластика лжеца. Руки обычно соприкасаются друг с другом. Начинается нервное подёргивание ногой или любые другие ритмичные движения. У человека начинают преобладать манипуляторы (жесты не иллюстрирующие речь). А так же часто можно заметить жесты показывающие различные эмоции, которые если расходятся с контекстом будут свидетельствовать о лжи.

Микровыражения лжеца. Микровыражение – это очень быстрое напряжение мышц лица, проходящее за время менее секунды, которое показывает истинно испытываемую эмоцию. Это своего рода оговорка, только в мимике. Ekman P [3] в своей книге подробно рассматривает различные микровыражения, которые показывают реальное отношение человека к тому или иному объекту беседы. Это помогает выявить несоответствие речи и тела, что является признаком лжи. Как писал Экман «…наше тело не умеет лгать…».Но все эти факторы выдают волнение человека, а есть люди, которые держат волнение в себе и тогда прикрываются смехом или наигранным и неестественным спокойствием.

Так же существуют признаки обусловленные особенностями работы вегетативной нервной системы (ВНС). ВНС производит в организме определенные изменения, заметные в случае изменения эмоций: изменения частоты и глубины дыхания, частоты сглатывания, интенсивности потоотделения и обусловленные ВНС изменения, отражающиеся на лице (такие как краска, заливающая лицо, бледность и расширение зрачков). Изменения ВНС зависят от силы эмоции, а не от ее характера.

Таким образом, выдают основные признаки разоблачения лжецов:

• Многословие, отсутствие чётких формулировок;

• Паузы перед ответами;

• Модуляции и громкость голоса;

• Внутреннее напряжение;

• Несвойственная им жестикуляция;

• Хаотичные движения;

• Неестественная мимика;

• Неестественный румянец или бледность;

• Несоответствие переживаемой эмоции и сообщаемой собеседнику.

И каким бы ассом лжи ни был человек, он всё равно не способен контролировать себя по всем этим позициям.

Данные знания полезны психологу, представителям правоохранительных органов, управляющим, имеющим дело с людьми, а так же любому человеку, в повседневной жизни. В различных ситуациях: от деловых переговоров и до бытовых разговоров, учет наблюдаемых признаков лжи позволит увидеть реальную картину ситуации.

Список используемой литературы:

1. «Психология выживания в современной России», И. Вагин, Москва, 2004г.

2. «Психология лжи», Пол Экман, Санкт-Петербург, 2001г.

3. Ekman P., Friesen W. V. Unmasking the face. Ney Jersey, 1975.


Понравился материал... Расскажите о нем друзьям!
Поделиться Вконтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Twitter