Релаксация – популярная тема в интернете, описано сотни техник и методик. Все из них объединяет то, что для их использования необходимо отдельно уделить время, расслабиться, чтобы никто не мешал. Это хорошо, если ваша цель НЕ научиться расслабляться в конкретных жизненных ситуациях. Во время эмоционально накаленной беседы, например, умение расслабиться помогает мыслить продуктивнее, находить лучшие решения и т.д. Поэтому материал этой статьи посвящен технике, которую вы сможете использовать в любое время, где бы вы не были.
Особенности быстрой техники релаксации.
Итак, отличие этой техники релаксации от остальных заключается в трех важных моментах.
Первый состоит в сохранении ориентировки и сосредоточенности во внешней среде. Множество способов релаксации предполагают отрешенность от внешнего мира. Это абсолютно не выгодно, когда вы учитесь быть расслабленными в жизненных ситуациях. Предлагаемая мной техника релаксации научит мгновенно и, оставаясь участником окружающей действительности расслабиться физически и эмоционально.
Второй момент. Эту технику релаксации необходимо выполнять с открытыми глазами. Бесспорно, с закрытыми глазами расслабиться намного легче, но как вы понимаете это невозможно в конкретной жизненной ситуации. Вы научитесь вызывать расслабление полностью за счет психических процессов саморегуляции, не прибегая к помощи физиологических изменений (закрытие глаз, расслабленное положение тела и т.п.).
Третий. Ваши мысли будут оставаться в голове. Задача будет не в отрешенности, а в максимальной концентрации на том, что происходит сейчас. Вы будете осмыслять ситуацию, свои действия и при этом оставаться расслабленными. Так вы научитесь сохранять покой и конструктивное мышление.
Выполнение техники быстрой релаксации.
Выполняется техника предельно просто. Главное в ее освоении систематичность, постоянство. Стоит помнить – быстрая релаксация, это не громкое название. Вы сможете научиться расслаблять все тело или его отдельные участки за 3-5 секунд. Это основная задача.
Алгоритм выполнения техники быстрой релаксации:
- Сосредоточение. Найдите любой внешний процесс, за которым вы будете наблюдать (играет собака, какой-то человек что-то делает и т.п.). Сосредоточьтесь на этом процессе и охватите вниманием свое тело. Первое время не просто удержать во внимании два объекта, но со временем это станет привычным для вас.
- Руки. Наблюдая за процессом во вне замечайте каждое действие, каждое движение. В то же время удерживайте внимание в руках. Расслабьте их и вспомните на мгновение ощущение теплоты (теплый душ, летний ветерок, прикосновение лучей солнца). Пусть руки согреются и будут расслабленны максимально. Когда достигнете максимального расслабления, трижды мысленно повторите: «Руки полностью расслаблены».
- Шея и плечи. Продолжайте наблюдать за внешним процессом. Тем временем, оставьте руки расслабленными и прислушайтесь к ощущениям в шее и плечах. Расслабьте их максимально и вызовите ощущение тепла. Когда степень расслабления будет максимальной мысленно произнесите: «Шея и плечи полностью расслабленны».
- Спина, грудь и живот. Наблюдайте за внешним процессом, осмысляйте его. Переместите внимание в верхнюю часть спины. Расслабьте спину. Вызовите тепло. Так же поступайте с грудью и животом. На пике расслабления мысленно произнесите: «Спина, грудь и живот полностью расслабленны».
- Таз и ноги. Наблюдайте за внешним процессом. Замечайте, что по мере расслабления это делать все легче. Ваше внимание лучше сосредоточилось. Расслабьте таз и ноги. Вызовите в них тепло. Когда расслабите их максимально, мысленно произнесите: «Таз и ноги полностью расслаблены».
- Тело и мысли. Венчайте упражнение мысленно словами: «Мое тело полностью расслабленно». Затем переместите внимание в свою голову. Продолжайте наблюдать за внешним процессом. Замечать все его детали, осмыслять его. Представьте на мгновение ощущение прохлады в голове, словно прохладный ветерок пробегает по вашему сознанию. Произнесите мысленно: «Мысли спокойные, конструктивные ». оставайтесь в таком состоянии какое-то время.
Применение быстрого способа релаксации.
Для начала хорошо отработайте вышеизложенный алгоритм. Добивайтесь ускорения процесса регулярной тренировкой. Вы заметите, что раз от раза расслабить участки тела получается все быстрее и быстрее. В конечном итоге все упражнение должно занимать 15-20 секунд. В среднем этих результатов реально достичь за 1-2 недели. Релаксация будет полной, а ваше внимание сосредоточенным вовне.
Тренироваться лучше почаще. Например едите домой в автобусе. Проведите это время с пользой. Смотрите в окно, наблюдайте за людьми или иными явлениями… Делайте упражнение. Практикуйтесь где представляется возможность, и результат будет надежным.
Далее, как освоили технику быстрой релаксации, начинайте ее применять в нужных ситуациях. Для этого достаточно произносить мысленно фразы, которые вы повторяете во время упражнения. Например, в беседе с начальником вы начали злиться. Заметили напряжение плеч и спины. Говорите себе мысленно: «Спина полностью расслаблена, плечи полностью расслаблены». Приходит спокойствие и расслабление. Другой пример. Вы понервничали и чувствуете повышение давления. Мысленно повторяете: «Мое тело полностью расслаблено. Мысли спокойные, конструктивные.». Давление понижается и вы чувствуте себя лучше.
Ниже приведу наиболее частые ситуации для применения техники быстрой релаксации:
- Восстановление сил в короткие сроки;
- Повышение производительности мышления;
- Спокойствие в эмоционально напряженных ситуациях;
- Снятие стрессовых реакций;
- Предвосхищение психосоматических проявлений (повышения давления, аллергических реакций и др.).
Освойте технику быстрой релаксации и ваша жизнь станет спокойнее, энергичнее и легче. Если вам сложно освоить ее самостоятельно запишитесь на индивидуальную консультацию психолога. Я помогу вам сформировать этот навык быстро и эффективно.
Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.
Читайте так же...
Психолог, психиатр, психотерапевт – в чем разница?
Практика символической гипнотической работы в процессе психологического консультирования
Манипуляции в общении. Основы