Эта обзорная статья имеет цель осветить популярным языком одно
из направлений психотерапии. Я, как автор этого направления, поделюсь
основами из первых рук. Это поможет вам разобраться, как получают
помощь люди, которые обращаются к психологам и психотерапевтам.
Базовые положения когнитивно-суггестивной психотерапии
На заре своей профессиональной карьеры я задался вопросом: «Как в терапии приходят к излечению? Как помощь профессионала, помогает людям развиваться и менять свою жизнь?». Часто в литературе вы можете встретить расплывчатый ответ. Но он не подходит для работы.
Поэтому мой взор обратился к различным пониманиям личности человека. Возможно вы не знаете, что существует порядка сотни теорий личности. Какие-то точны, какие-то абсурдны. Среди научно обоснованных есть некоторое единое зерно. Опишем его, и вам станет понятна концептуальная модель когнитивно-суггестивной психотерапии.
Объединяющим центром является понимание о бессознательном. Этим термином принято называть глубокие психические процессы, которые мы не можем воспроизвести сознательно. То есть, мысли, сценарии, оценки, интерпретации, которые заложены глубоко в нашу психику. Например, сценарий семейной жизни, роли которые вы выбираете на работе, то как оцениваете различные ситуации. Все это хранится в «библиотеке» нашего разума.
Представьте себе масштабы нашего бессознательного. Естественно мы не можем уследить за каждым положенным на полки текстом. С самого детства и по сей день, мы впитываем огромное количество информации и опыта. Иногда он оказывается не совсем правильным – деструктивным. Продолжая нашу метафору, скажем, что кто-то принес нам книгу с бумажными паразитами. Нерациональную идею другими словами. Мы приняли эту книгу и сложили на полку.
До определенного времени ничего не происходит. Пока не наступят благоприятные условия для этих паразитов. Тогда они начинают активничать и портить жизнь: мешать карьере, отнимать уверенность, провоцировать болезни и так далее. Отсюда вам станет понятна разница между поводом и причиной затруднений у людей.
Поводом к трудностям всегда становится сложная ситуация. Причина же в том, что где-то глубоко хранилась некоторая уязвимость. Она положена внутрь гораздо раньше.
Что делает когнитивно-суггестивная терапия
Когнитивно-суггестивная терапия проходит в три этапа. Это универсальные шаги, которые подходят для описания любого действенного подхода.
- Диагностика. На этом этапе в беседе мы находим бессознательные препятствия. Результатом этого шага является понимание причины затруднений и плана действий по их преодолению.
- Терапевтическая работа. Она сочетает в себе как сознательную часть (терапевтическую беседу), так и бессознательную работу (медитация или аутотренинг).
- Закрепление результатов и завершение работы.
Остановимся на некоторых тонкостях.
Во-первых, медитативные практики (аутотренинг) – это процесс который ведете вы сами. Психотерапевт лишь помогает вам подойти к нужному месту, а все остальное вы сделаете сами. Это крайне важное замечание. Не психолог вас лечит, вы делаете это сами, лучшим для вас образом. Я привожу для сравнения образ проводника, психотерапевт следит за тем, чтобы вы оказались в нужном месте и обеспечивает вашу безопасность.
Такой подход делает когнитивно-суггестивную психотерапию крайне безопасной. Отсюда одно из ключевых положений: у вас есть все для достижения своих целей, специалист лишь помогает до этого добраться.
Во-вторых, сознательная часть беседы имеет цель выводить из тени иррациональные убеждения, которые прячутся в бессознательном. Когда вы можете реально видеть, то что было спрятано, вы сможете легко этому противостоять.
В-третьих, это терапия быстрая. В некоторых случаях хватает и одной встречи. В среднем результат бывает достигнут за 3-4 встречи. Ориентир для сравнения – 15-50 встреч (такая терапия считается краткосрочной). Почему же мой подход быстрее?
Такой быстрый результат возможен за счет объединения ваших сознательных и бессознательных усилий. Не зря говорят: «Одна голова хорошо, а две лучше». Но это немного увеличивает продолжительность сеанса. В других направлениях прием идет 45 минут – 1 час, в когнитивно-суггестивной психотерапии 1-2 часа.
Эффективность когнитивно-суггестивной терапии
Когнитивно-суггестивная терапия хорошо зарекомендовала себя в практике. Начиная с лечения психических заболеваний и разного рода психологических проблем, заканчивая личностным ростом. Этот факт доказан мной в научном сообществе, посредством научных публикаций.
Такая универсальность подхода обеспечивается наложением практического инструментария психотерапии на понимание личности. Каждый человек индивидуален, поэтому и техники помощи должны быть для каждого своими. Именно так работает когнитивно-суггестивная терапия.
В итоге, обозначим тезисно основные положения:
- Когнитивно-суггестивная терапия работает быстро
- Когнитивно-суггестивная терапия работает безопасно
- Когнитивно-суггестивная терапия решает широкий круг задач
- Когнитивно-суггестивная терапия работает под вас, техники и цели подбираются индивидуально
Запишитесь на сеанс когнитивно-суггестивной терапии
Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.
Читайте так же...
Гипертония. Причины и способы лечения
Зачем нужен психолог и что он делает
Когнитивно-суггестивная психотерапия