ВВЕДЕНИЕ

Символическая работа в гипнозе. Практика консультативной и психотерапевтической работы предполагает встречу с душевным миром другого человека. Но спросим, что мы можем знать о нем?

Мы привыкли думать, как ученики различных школ психотерапии о том, что у нас есть определенное понимание клиента. Понимание мыслей, чувств и душевной организации. У каждого из нас есть модель – модель личности, называемая структурой, модель дезорганизации психики и так далее. Поэтому, мы знаем, как лечить невротика, психотика или клиента с психосоматикой. Это удобно, поскольку позволяет пролить луч света в пространстве души другого. Но не свет ли это проектора, который заставляет нас видеть иллюзию, мираж, который мы, же сами создаем?

Понимание и феноменологическое описание переживаний клиента, и их символической репрезентации должно быть обозначено самим клиентом. В таком случае оно дает нам направление для работы, лишая конкретной и часто ошибочной интерпретации. Словно нить Ариадны такой подход движет нас к выходу из лабиринта психических сложностей и нарушений клиента. Такой подход сегодня принято называть гуманистическим. Он вбирает основополагающие идеи постмодернизма.

Сегодня мы вспомним основы символизма человеческой психики. И я покажу насколько эффективным может быть гипноз при работе с символикой бессознательного. Современная гипнотерапия сравнима с тонким ювелирным инструментом, создающим прекрасное из бесформенного. Создающий и созидающий он посему не ограничивает личность, но развивает ее.

СИМВОЛИКА

Истоки символического мы находим в каждом направлении психотерапии современности. Каждый сторонник отдельной школы с глубокой убежденностью будет отстаивать свои воззрения, показывая отдельную сторону бессознательной жизни. Кто-то в интерпретациях символического прибегнет к теории инстинктов, другие находят ресурсы и потребности, третьи смыслы. Мы словно говорим об одном и том же, но на разных языках. Но, как грамотный специалист, я непременно спрошу себя, откуда возникает вся эта символика у отдельного человека?

Мы знаем, что она в некоторой степени зависит от трех факторов: культуры, социальных норм и индивидуального опыта. Последний – определяющий. Именно поэтому в семье католиков может легко вырасти протестант или вовсе атеист. Тогда мы должны понять, как формируется этот опыт, а следом как он преобразуется в символические формы.

Изначально индивид переживает различные события телесно и эмоционально. Связь тела и эмоций была показана еще у истоков научной психологии У.Джемсом. Любое событие внешнего или внутреннего мира, при его определенной оценке, вызывает оба типа реакции. В психодинамическом направлении это принято называть первичным процессом.

В сущности, здесь мы находим первичный опыт. Задачей психотерапии является поиск и преобразование этого опыта в бессознательном нашего клиента. Процесс походит на работу опытного программиста, который профессионально оценивает код программы в поисках ошибки. Вслед за этим устраняет ее минимальным вмешательством – интервенцией. После чего программа начинает работать исправно. Иногда, конечно, приходится прибегнуть к преобразованию целых блоков для создания более приемлемых алгоритмов. Но, в отличие от определенности программного кода язык бессознательного не предполагает точных и определенных для всех людей значений.

Первичный опыт не может сохраняться в первозданном виде – это удел животных. И в процессе развития психики преобразуется в простой символ – образ. Впервые это происходит еще в раннем детстве. Ребенок создает переходный объект, как замену матери, чтобы пережить фрустрацию (Д.Винникот).  Интернализация этого образа делает его достоянием нашей психики. Наверное, именно поэтому у многих взрослых людей их детские игрушки побуждают яркие, приятные воспоминания. Естественно у каждого своя. Вспомните ее сейчас и вы непременно почувствуете прилив хорошего настроения. Вам нравится это сейчас и если я спрошу вас об этом, вы легко найдете подтверждение моих слов в своем опыте.

А теперь спросите себя: ваши переживания такие же, как у других? Думаю, вы ответите и да и нет. Нет потому, что ваш первичный опыт разный. Но, да. Ведь мы назовем это одним словом – радость.

Теперь мы подошли к завершающему моменту – слову.  Любой образ мы переводим в слова. Они помогают нам в обобщенной форме структурировать опыт и лежащие под ним переживания, а так же передавать их другим. Хотите в этом убедиться? Спросите несколько человек, что такое радость и вы услышите несколько разных ответов.

 Итак, мы находим, что сферой символического является слово и образ, как необходимые абстракции для регуляции внутренней психической жизни человека. То есть, первичное переживание нашей психикой, словно искусным поэтом, передается образом и словом. В изящном произведении слово побуждает образ, образ ведет нас к переживанию.

О ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРУДНОСТЯХ И ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 Исходя из выше изложенного, мы понимаем, что клиент приносит проблему, вызванную негативным первичным опытом или нарушением процессов символизации. Так терапия и психологическое консультирование – поход от конца к истокам. Из речи мы создаем образ, его ведем к первичному переживанию. Вскрывая и преобразовывая триединство этих составных частей, мы с клиентом создаем единое семантическое целое. Мы помогаем либо видоизменить первичный опыт, либо его символизацию. Происходит исцеление от затруднений и душевных страданий клиента.

ЭТАПЫ РАБОТЫ

Следуя основам гармонии, мы опишем путь консультирования и терапии просто, поскольку простота – основа истины.

Первый этап – начало, включающий в себя создание благоприятной атмосферы и диагностику. Второй этап – основной. Здесь мы проводим собственно терапевтические мероприятия. Третий – завершающий. Закрываем преобразованный опыт и его символическое представление.

Эти три этапа актуальны как для применения в отдельной сессии, так и для терапевтического процесса в целом.

ПОЧЕМУ ГИПНОТЕРАПИЯ

В отличие от устаревших, топорных техник современная гипнотерапия – тонкий и аккуратный скальпель. Которым намного легче пользоваться в операционной, нежели ржавым и тупым топором.

В использовании гипнотерапии в виде основного или дополнительного метода терапии есть множество плюсов:

• Утилизация сопротивления;

• Возможность работать с образом и первичным переживанием, минуя длительный процесс интерпретации речи;

• Безопасность для клиента;

• Отсутствие контрпереноса, навязанных клеше;

• Краткосрочность. Малые временные затраты на терапию, при длительном сохранении результата

• И другие.

КАК С СИМВОЛИКОЙ РАБОТАЕТ ГИПНОЗ

Для каждого этапа терапии у современного гипноза есть ряд технических решений. Они часто используются и в других направлениях, таких как психосинтез, символдрама, ДБТ, НЛП и других.

 На первом этапе часто мы можем использовать техники прямой символизации и техники привязок. Они помогают выявить проблему и воссоздать ее в терапевтической ситуации. Это отлично от говорения о проблеме. Наша задача – вызвать и поддерживать переживание. Нам не зачем знать о тревоге клиента, для работы нужен образ (мысли, картинки, звуки, ощущения) и его переживание. Так мы получаем доступ к непосредственному переживанию и его символической репрезентации для последующего их изменения. Мы воссоздаем образ и опыт клиента, что открывает королевскую дорогу к терапии.

Для диагностики мы можем использовать следующие техники: аффективный мост, гипнотическая регрессия, гипнотическая прогрессия, диалог субличностей, автоматическое письмо и другие.

Таким образом, мы экономим время на поиске нужных интерпретаций и обучении обратившихся тому, как быть клиентом. Эти моменты настолько же излишни, насколько глаза для кольчатого червя, копающегося в земле. Мы просто начинаем процесс. А диагностика проходит легко и без сопротивления клиента.

 На терапевтическом этапе гипнотерапия предлагает целое созвездие эффективных техник. Каждая из них может решать задачи с точностью лучшего лучника. Отправленная в мишень психотерапии стрела мгновенно и легко настигает ее. Нет длительных и мучительных процедур, которые дюймовыми шагами ведут по пути в тысячи миль. Гипнотерапия предлагает вам билет на комфортабельный лайнер к пункту назначения.

При этом использование техник гипнотерапии накладывает некоторые обязательства на специалиста. А именно:

• Точность определения терапевтических мишеней;

• Подбор и адаптация техник к проблеме клиента (творческий подход);

• Умение разделять сложную цель на конкретные задачи;

• Тонкая диагностика;

• Понимание механизмов работы психики конкретного человека (концептуальность)

• И другие.

На завершающем этапе гипнотерапия предлагает использовать «страховку». На случай, например, повторных встреч по другому запросу. На этот случай имеет смысл создать форточку для возможных в последующем сеансов терапии.

Часто мы создаем качественные и необходимые клиенту механизмы самопомощи для предотвращения рецидивов. Они работают автоматически. Триггер вы можете создать как сознательный, так и бессознательный. Выбор зависит от целей и договоренностей с клиентом.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПОДХОДА (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ)

Отсутствует в онлайн версии доклада для сохранения конфиденциальности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как мы видим, гипнотерапия в символической работе имеет огромный потенциал и множество уникальных возможностей. Техники гипнотерапии отличает:

• Гибкость;

• Краткосрочность;

• Высокая эффективность

Каждый аспект особенно ценен тем, что не только удовлетворяет цели терапии, консультирования, но и оставляет довольным клиента. Он получает быструю, часто приятную помощь с гарантированным результатом!


Понравился материал... Расскажите о нем друзьям!
Поделиться Вконтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Twitter