Нервное эмоциональное истощение

Нервное или эмоциональное истощение все чаще и чаще находит себе пристанище в нашей жизни. Суета, многозадачность, быстрый ритм, огромная сфера ответственности – факторы, которые способствуют этому процессу. Представьте себе лампочку по которой пустили больший ток, чем положено. Она горит ярче, но быстрее прогорает. Благо у нервной системы есть «предохранитель». Он тормозит этот поток избыточного напряжения. Такой процесс торможения мы и называем нервным или эмоциональным истощением.

Симптомы нервного, эмоционального истощения.

Все симптомы нервного истощения можно разделить на две группы: физические и психические. Их причина в том, что ваш организм пытается защититься от сгорания. Естественно, как физические, так и психологические симптомы эмоционального истощения нужно понимать как защитную реакцию. Это поможет вам выстроить правильное отношение к ним.

Физические симптомы нервного истощения:

  • Хроническое чувство усталости
  • Постоянная сонливость
  • Нарушения сна (бессонница или не глубокий сон)
  • Головная боль
  • Беспричинные скачки давления, боль в груди
  • Слабость иммунитета (частые болезни: простуда грипп и т.п.)
  • Снижение полового влечения

Психические симптомы эмоционального истощения:

  • Повышенная раздражительность
  • Апатия, потеря интереса к жизни
  • Эмоциональная тупость (эмоции теряют яркость)
  • Рассеянное внимание (забывчивость, неаккуратность, бытовой травматизм)
  • Негативные мысли

Если вы находите у себя несколько проявлений из списка симптомов, вам стоит задуматься о принятии мер по лечению нервного истощения. Отсутствие адекватных и целенаправленных действий могут привести к осложнениям. Наиболее частые из них: психосоматические расстройства (аллергия, гипертония, тики или дрожание конечностей и т.п.), психические расстройства (неврозы, тревожные расстройства, фобии и другие).

Лечение нервного, эмоционального истощения.

Как вы уже сознаете с лечением лучше не затягивать. Сейчас придумано много способов снятия симптомов нервного истощения. Но такое лечение дает лишь временный результат, просто оттягивая время наступления негативных последствий. Поэтому, полный курс лечения эмоционального истощения.

Первый шаг – физическое восстановление. На этом этапе лечения все основное внимание уделяется восстановлению нервной системы. В основном этот процесс обеспечивается сочетанием психологических упражнений и приемом трав или легких успокаивающих препаратов.

Второй шаг – эмоциональная разрядка. Когда резервы нервной системы восстановлены, необходимо приступить к работе с эмоциональной сферой. Здесь необходимо освоить два навыка: снятие эмоционального напряжения и сохранение относительного покоя в стрессовых ситуациях.

Третий шаг – когнитивные изменения. Теперь вы осваиваете техники управления своими мыслями. Важно научиться видоизменять свое мышление. В лечении нервного истощения этот этап самый важный. Поскольку именно негативные мысли (часто неосознаваемые) становятся причиной повышенного напряжения. К сожалению, эта работа становится возможной только после двух первых шагов.

На этой основе мной разработан курс лечения нервного истощения. Он состоит из 3 встреч, по итогам которых вы восстановите свои силы, вернетесь в бодрую и активную жизнь.

Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.

Понравился материал... Расскажите о нем друзьям!
Поделиться Вконтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Twitter