Зачем нужен психолог и что он делает

В обывательской беседе часто можно услышать разные мнения по поставленным в заголовке вопросам. Кто-то воспринимает психолога как свободные уши, другие как того, кто может волшебным образом "вылечить несварение" психики, третьи - как врача для психически больных... Такие мнения по сей день имеют место. Потому, далее мы разберем, зачем на самом деле нужен психолог и что он делает.

Мне доводилось наблюдать, как для разъяснения этих вопросов прибегают к метафоре:"Когда у тебя ломается машина, ты идешь к мастеру, если не можешь починить ее сам". С одной стороны логично. Но обратная сторона говорит нам, что необходима поломка для обращения. То есть, с психикой или жизнью, если вам так удобнее, что-то не так. И здесь мы сделаем первое уточнение. Психолог работает с психически здоровыми людьми. Конечно, в совместных усилиях с врачом, психолог (клинический, например) может сопровождать процесс терапии (лечения психической патологии). Но сопровождать и лечить - разные вещи. Последним занимаются психиатр и психотерапевт.

С теми кого принимает психолог определились. Теперь ответим на вопрос как происходит процесс психологического консультирования. Многим кажется, что беседа с психологом - то же самое, что откровенная беседа с другом. На самом деле на откровенности это сходство заканчивается. Основная задача консультирования - расширение осознания, для устранения волнующих проблем, а не простое выражение ваших чаяний и получение совета. Дело в том, что всякие затруднения в жизни (комплексы, негативные эмоции, проблемы настроения, трудности в отношениях и др.) связаны с действием либо не осознаваемых, либо недопонятых внутренних процессов. Их выведение на передний план - осознание и есть цель консультативной работы психолога. Подчеркну, осознание вами, а не психологом.

При этом даже кажущиеся магическими техники, связанные с работой подсознания: гипноз, медитации, направленное воображение и т.д.; так же опираются на изменение сознания. Для примера, гипнотерапевт использует внушение для позитивных изменений, но оно не может быть прямым. Невозможно вылечить психосоматическую головную боль, внушая что боль вас покинула. Поскольку она имеет свои причины. У одного моего клиента она была вызвана постоянной неосознанной тревогой о семейной ситуации - патологической ревностью. Целыми днями он был в напряжении от этого. Что и провоцировало головную боль. Потому, пока эти мысли оставались - оставалась боль. Когда в медитативной работе причина этих мыслей была устранена, боль оставила его. Он по иному стал воспринимать себя и свою вторую половину (сознательное изменение). Уже 3 года все в порядке (имеется обратная связь с 2014 по 2017 год).

Заключим так, психолог - специалист, обладающий определенным инструментарием для помощи вам в осознании. Его задача провоцировать осознание вами причин затруднений и реализовать способы их устранения, в совместной работе. Как когда-то Авиценна сказал своему пациенту:"Здесь нас трое: ты, я и твоя болезнь. Болезнь тебя изнуряет, я же хочу от нее избавить. На чью сторону ты встанешь, тот и победит". Эти слова точно описывают процесс взаимодействия с психологом.

Помимо очевидного – решение жизненных проблем, психолог помогает в вопросах развития различных умений и навыков. Здесь мы находим обучение общению, развитие внимательности, усиление самоконтроля (воли), умение управлять эмоциями, улучшать обстановку и способы взаимодействия на работе и многие другие задачи. Знания, которые имеет психолог, в отношении работы психики и понимание ваших особенностей, позволяют сделать процесс овладения необходимыми навыками быстрым и максимально эффективным.

Зачем нужен психолог и что он делает теперь понятно. Не станем далее разбирать конкретные способы консультирования, поскольку их великое множество. Лишь резюмируем. Каким бы способом не происходило взаимодействие с психологом, оно направлено на достижение ваших целей наилучшим путем. Будет это приведение вас к пониманию ваших психических механизмов, создающих трудности, и помощь в их изменении или работа по освоению необходимых навыков – решать вам.

Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.

Понравился материал... Расскажите о нем друзьям!
Поделиться Вконтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Twitter