Любовный треугольник причины

Спросив людей: «Хорошо ли создавать любовные треугольники?», мы услышим речи о морали. Большинство людей дадут понять неприемлемость таких отношений. В то время как арабский шейх не найдет названия фигуры с сорока углами… Мы оставим морализаторство. Разберемся, почему такие отношения для некоторых могут быть привлекательными.

Причина 1. Комплекс неполноценности.

Опыт построения отношений мы берем из своего детства. Точнее из отношений с родителями. Это первые близкие отношения для любого человека. Если этот опыт оказывается неприятным, мы можем пронести его через всю жизнь. Гиперопека, подавление, скрытые уничижительные послания от родителей создают негативный опыт близости. Близость с другим человеком связывается с болью, страхом, сильной агрессией и т.п.

Во взрослой жизни такой человек с большой охотой поддерживает поверхностные, но при этом постоянные отношения. Стоит партнеру попытаться сблизиться как он (или она) будет отринут. Поскольку качество таких отношений «низкое», приходится брать количеством. Так достигается извращенное ощущение полноты жизни с партнером. Подобно маленькому ребенку собирающему гору копеечных монет, с целью собрать миллион.

Причина 2. Бегство.

Поддержание отношений требует от участников определенной самоотдачи и усилий. Этот факт всем известен. Но, мало кому известно, что в ситуации зреющего конфликта, возрастающего напряжения люди склонны прибегать к помощи «на стороне». Социальные психологи рядом убедительных экспериментов показали, легче сбежать и снять напряжение, нежели решать проблему. Бегство от свободы и ответственности очень распространенное явление.

Однажды ко мне обратился один бизнесмен. У него довольно успешное дело, большой штат работников. Из месяца в месяц люди, в определенной степени, зависели от него. Это, естественно, обязывало. Он сознался, что имеет отношения на стороне, которые никак не может завершить. После непродолжительной беседы ситуация прояснилась.

Ежедневные заботы о своем деле и людях, которые постоянно в чем-то нуждались, держали на пределе возможностей. Приходя домой с тяжелым мешком на спине, к которому супруга подбрасывала еще несколько маленьких камушков, он просто падал без сил. После отправлялся к другой женщине. Она умело помогала снять груз с плеч. На какое-то время приходило облегчение.

Стоит ли упоминать, что две консультации с ним и одна с его женой исправили ситуацию. Ранее непереносимые чувства и казавшиеся запредельными переживания, совместными усилиями супругов были устранены. Отношения на стороне были завершены. Семья стала крепче.

Причина 3. Распределение ролей.

Отец, как-то, поучая своего сына, говорил: «Помни сынок, тебе нужна женщина умная, с которой можно поговорить. Женщина хозяйственная, чтобы твой домашний очаг согревал. Ну и конечно красивая. И главное, чтобы они никогда не встречались».

Такие случаи распределения ролей можно часто найти в любовном треугольнике. Например, жена – «мама», любовница – «развратница», муж – «защитник», любовник – «романтик».

Очень часто, когда второй половине становится известно об отношениях на стороне, можно услышать: «Ты меня не любишь!». И это ложь. Вот пример.

Одна женщина очень любила своего мужа. С первой встречи она была захвачена его обаятельным спокойствием. Казалось благородство, стать и честь рыцарей воплотилось в нем. Искренние теплоту, уважение и любовь она несла на каждую встречу…

Но все же у нее был другой мужчина. Он в противовес спокойствию и надежности был безудержным, бесцеремонным. С ним ей удавалось реализовать свои сексуальные фантазии. Она не могла этого сделать с мужем. С одной стороны, боялась просить о «таких вещах». С другой, если бы он смог на них откликнуться, оказался бы не тем благородным рыцарем, которого она любила.

Она раздала разные роли, разным актерам. Один играл главную роль в фильме. Второй был каскадером, выполняющим трюки. Так у нее получался интересный фильм. Стоит исключить из него главного героя – рассыплется сюжет, каскадера – зрители зазевают от скуки.

Выводы.

Причины любовного треугольника всегда лежат внутри одного из участников отношений. Соответственно, могут быть им же решены, при необходимости. Главное помнить, что все чему мы причина – в нашей власти. И если вам удается решить и выровнять хитросплетения вашей души – это очень здорово. Если нет – обратитесь за помощью к хорошему психологу. Она принесет плоды, которые нельзя переоценить – вашу счастливую жизнь!

Понравился материал... Расскажите о нем друзьям!
Поделиться Вконтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Twitter