Релаксация, расслабление, техника. Релаксация – популярная тема в интернете, описано сотни техник и методик. Все из них объединяет то, что для их использования необходимо отдельно уделить время, расслабиться, чтобы никто не мешал. Это хорошо, если ваша цель НЕ научиться расслабляться в конкретных жизненных ситуациях. Во время эмоционально накаленной беседы, например, умение расслабиться помогает мыслить продуктивнее, находить лучшие решения и т.д. Поэтому материал этой статьи посвящен технике, которую вы сможете использовать в любое время, где бы вы не были.

Особенности быстрой техники релаксации.

Итак, отличие этой техники релаксации от остальных заключается в трех важных моментах.

Первый состоит в сохранении ориентировки и сосредоточенности во внешней среде. Множество способов релаксации предполагают отрешенность от внешнего мира. Это абсолютно не выгодно, когда вы учитесь быть расслабленными в жизненных ситуациях. Предлагаемая мной техника релаксации научит мгновенно и, оставаясь участником окружающей действительности расслабиться физически и эмоционально.

Второй момент. Эту технику релаксации необходимо выполнять с открытыми глазами. Бесспорно, с закрытыми глазами расслабиться намного легче, но как вы понимаете это невозможно в конкретной жизненной ситуации. Вы научитесь вызывать расслабление полностью за счет психических процессов саморегуляции, не прибегая к помощи физиологических изменений (закрытие глаз, расслабленное положение тела и т.п.).

Третий. Ваши мысли будут оставаться в голове. Задача будет не в отрешенности, а в максимальной концентрации на том, что происходит сейчас. Вы будете осмыслять ситуацию, свои действия и при этом оставаться расслабленными. Так вы научитесь сохранять покой и конструктивное мышление.

Выполнение техники быстрой релаксации.

Выполняется техника предельно просто. Главное в ее освоении систематичность, постоянство. Стоит помнить – быстрая релаксация, это не громкое название. Вы сможете научиться расслаблять все тело или его отдельные участки за 3-5 секунд. Это основная задача.

Алгоритм выполнения техники быстрой релаксации:

  1. Сосредоточение. Найдите любой внешний процесс, за которым вы будете наблюдать (играет собака, какой-то человек что-то делает и т.п.). Сосредоточьтесь на этом процессе и охватите вниманием свое тело. Первое время не просто удержать во внимании два объекта, но со временем это станет привычным для вас.
  2. Руки. Наблюдая за процессом во вне замечайте каждое действие, каждое движение. В то же время удерживайте внимание в руках. Расслабьте их и вспомните на мгновение ощущение теплоты (теплый душ, летний ветерок, прикосновение лучей солнца). Пусть руки согреются и будут расслабленны максимально. Когда достигнете максимального расслабления, трижды мысленно повторите: «Руки полностью расслаблены».
  3. Шея и плечи. Продолжайте наблюдать за внешним процессом. Тем временем, оставьте руки расслабленными и прислушайтесь к ощущениям в шее и плечах. Расслабьте их максимально и вызовите ощущение тепла. Когда степень расслабления будет максимальной мысленно произнесите: «Шея и плечи полностью расслабленны».
  4. Спина, грудь и живот. Наблюдайте за внешним процессом, осмысляйте его. Переместите внимание в верхнюю часть спины. Расслабьте спину. Вызовите тепло. Так же поступайте с грудью и животом. На пике расслабления мысленно произнесите: «Спина, грудь и живот полностью расслабленны».
  5. Таз и ноги. Наблюдайте за внешним процессом. Замечайте, что по мере расслабления это делать все легче. Ваше внимание лучше сосредоточилось. Расслабьте таз и ноги. Вызовите в них тепло. Когда расслабите их максимально, мысленно произнесите: «Таз и ноги полностью расслаблены».
  6. Тело и мысли. Венчайте упражнение мысленно словами: «Мое тело полностью расслабленно». Затем переместите внимание в свою голову. Продолжайте наблюдать за внешним процессом. Замечать все его детали, осмыслять его. Представьте на мгновение ощущение прохлады в голове, словно прохладный ветерок пробегает по вашему сознанию. Произнесите мысленно: «Мысли спокойные, конструктивные ». оставайтесь в таком состоянии какое-то время.

Применение быстрого способа релаксации.

Для начала хорошо отработайте вышеизложенный алгоритм. Добивайтесь ускорения процесса регулярной тренировкой. Вы заметите, что раз от раза расслабить участки тела получается все быстрее и быстрее. В конечном итоге все упражнение должно занимать 15-20 секунд. В среднем этих результатов реально достичь за 1-2 недели. Релаксация будет полной, а ваше внимание сосредоточенным вовне.

Тренироваться лучше почаще. Например едите домой в автобусе. Проведите это время с пользой. Смотрите в окно, наблюдайте за людьми или иными явлениями… Делайте упражнение. Практикуйтесь где представляется возможность, и результат будет надежным.

Далее, как освоили технику быстрой релаксации, начинайте ее применять в нужных ситуациях. Для этого достаточно произносить мысленно фразы, которые вы повторяете во время упражнения. Например, в беседе с начальником вы начали злиться. Заметили напряжение плеч и спины. Говорите себе мысленно: «Спина полностью расслаблена, плечи полностью расслаблены». Приходит спокойствие и расслабление. Другой пример. Вы понервничали и чувствуете повышение давления. Мысленно повторяете: «Мое тело полностью расслаблено. Мысли спокойные, конструктивные.». Давление понижается и вы чувствуте себя лучше.

Ниже приведу наиболее частые ситуации для применения техники быстрой релаксации:

  • Восстановление сил в короткие сроки;
  • Повышение производительности мышления;
  • Спокойствие в эмоционально напряженных ситуациях;
  • Снятие стрессовых реакций;
  • Предвосхищение психосоматических проявлений (повышения давления, аллергических реакций и др.).

Освойте технику быстрой релаксации и ваша жизнь станет спокойнее, энергичнее и легче. Если вам сложно освоить ее самостоятельно запишитесь на индивидуальную консультацию психолога. Я помогу вам сформировать этот навык быстро и эффективно.

Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.

Понравился материал... Расскажите о нем друзьям!
Поделиться Вконтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Twitter