Психолог, психиатр, психотерапевт - в чем разница?

На первый взгляд, каждый из приведенных специалистов занимается психикой. Суть различий между ними можно описать, лишь осознавая, что проблемы могут иметь разного рода порядок (степень). Если представить себе уровень психического здоровья на прямой, где левый край – здоровье, а правый психическая патология, легко расположить специалистов в следующем порядке (слева направо): психолог, психотерапевт, психиатр. Это первое, общее условное разделение. Далее рассмотрим подробнее все отличия.

Психиатр.

Начнем с простого. Психиатр – это врач, который занимается лечением психической патологии (психических заболеваний). В основном, в психиатрии превалирует биологический подход. Иными словами для психиатра психическое заболевание – это нарушения физиологические (нервной системы), того или иного порядка. Соответственно, и лечение строится преимущественно на применении фармакологических средств.

В некоторых случаях помощь психиатра бесценна и не может быть заменена. Шизофрения, тяжелые и длительные расстройства настроения (депрессии, мании), кризисные состояния (нервные срывы на фоне стресса, суицид и др.), эпилепсия, зависимости и тому подобные состояния требуют медикаментозной помощи. Причина кроется в отсутствии у людей в этих состояниях способности себя контролировать и здраво оценивать свои поступки. В подобных ситуациях нет ничего лучше и правильнее медикаментозной терапии, по крайней мере, для начала.

Так же психиатр может оказать помощь при легких психических расстройствах (невроз, «трудный» характер, гиперактивность, неустойчивость настроения, тревожность, психосоматика, нервное истощение и тому подобные). Хотя здесь более актуальна работа с психикой непосредственно (работа с психологом или психотерапевтом), фармакологическое лечение на первых порах может оказать хорошую поддержку.

Психолог

Как очевидно из краткого предисловия к статье, психолог имеет дело с психически здоровыми людьми. Консультации психолога так же полезны при легких нарушениях перечисленных выше. Во главу угла при проведении консультации психолога становятся ваши психические механизмы (убеждения, ценности, эмоции и др.), которые могут создавать разного рода трудности.

Разница с психиатром прослеживается не только в том, кто обращается, но и в том, как происходит работа. В большинстве случаев работа с психологом строится в вербальном ключе (диалог или направленный монолог) без использования медикаментов. Основной задачей, вне зависимости от способа, является осознание и разрешение внутренних противоречий, которые приводят к затруднениям.

Соответственно, психолог помогает решить свой круг задач: улучшение отношений, укрепление адаптации, умение управлять собой, развитие различных навыков, тестирование (оценка различных свойств психики, с помощью профессиональных методик), преодоление комплексов, личностный рост и тому подобное. Можно сказать, что психолог – помогает разобраться в вопросах обыденной жизни и развивать свои возможности.

Психотерапевт

Различия между психологом и психиатром достаточно очевидны. С психотерапевтом дело обстоит сложнее.

Наименование психотерапевт имеет различное значение в России и других странах (Европы и Америки). В нашей стране, психотерапевт – это врач психиатр, прошедший ординатуру (доп. образование) по психотерапии. В соответствии с этим, лечение имеет больше биологическую основу, но с добавлением различных способов терапевтической беседы. Данный специалист может вести прием согласно профиля психиатра, то есть иметь дело с различными формами психической патологии.

В других странах психотерапевт – специалист, прошедший специальные курсы обучения и имеющий за плечами личную терапию. Сертификация специалистов проходит по международным стандартам и с оценкой реальной работы с клиентом. Обучение занимает около 2-3 лет. Психотерапевт получает как общую психологическую подготовку, клиническую подготовку,  так и детальную подготовку в одном или нескольких направлениях психотерапии (гипноз, когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, гештальт-терапия, экзистенциальная терапия – наиболее распространенные из них). Потому, обученный профессионал в этой области может проводить психологическое и семейное консультирование, а так же вести психотерапию при легкой и средней тяжести психических расстройствах. Несмотря на то, что психотерапевт может выписать рецептурные препараты, при отсутствии медицинского диплома, он не может выполнить роль психиатра.

Резюме

Подведем итог тому, в чем различия психолога, психиатра и психотерапевта в виде простых рекомендаций по выбору правильного специалиста. Естественно, они не являются точным руководством, но помогут определить направление.

Вам к психиатру, если есть:

  • состояния, когда вы себя не осознаете;
  • длительные и тяжелые расстройства настроения;
  • судороги;
  • панические атаки;
  • зависимости;
  • нервный срыв с помутнением сознания;
  • неразумные идеи, навязчивые, требующие исполнения и приносящие ощутимый вред (например, искать клад, причинить физический вред себе или другим, приносить домой что-то без нужды и складировать и т.п.).

Вам к психотерапевту, если есть:

  • депрессия;
  • тревожность, страхи, панические атаки;
  • психосоматические заболевания;
  • невроз (хроническое утомление, например);
  • трудности сдерживания эмоций, вне зависимости от ситуации;
  • посттравматический стресс (вспышки болезненных воспоминаний и сильная эмоциональная реакция на них).

Вам к психологу, если есть:

  • семейные конфликты или проблемы в отношениях;
  • комплексы;
  • переживания после потери;
  • стресс;
  • недостаток умений и навыков (общения, выражения эмоций и др.);
  • сложности в понимании себя, своей жизни, профессиональных интересов;
  • желание развивать способности своей психики (память, внимание, воображение и т.п.);
  • необходимость научиться управлять собой (своими мыслями, эмоциями и др.);
  • потребность усовершенствования себя для большей эффективности в работе;
  • желание улучшить сексуальные отношения.

Списки решаемых различными специалистами задач, конечно, не полные. Но, с ними вы можете получить достаточно ясную картину, которая поможет вам с выбором.

Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.

Понравился материал... Расскажите о нем друзьям!
Поделиться Вконтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Twitter