ускорение обмена веществПоследние данные ученых подтверждают, что образ жизни современного человека располагает к набору веса. Этому способствуют малые физические нагрузки, не знание основ рационального питания и слабая психологическая грамотность. Все эти моменты оказывают свое влияние на обмен веществ, а его нарушение часто приводит к лишнему весу. Дословно определение лишнего веса звучит так: "хроническое заболевание обмена веществ, склонное к рецидивам, имеющее психосоматический характер".

Именно поэтому в этой обзорной статье мы рассмотрим основные способы ускорения обмена веществ, для поддержания его в нормальном состоянии. Указанные здесь рекомендации основаны на современных исследованиях и имеют строгие научные обоснования.

Для простоты и структурирования знаний об ускорении обмена веществ они будут разделены по четырем категориям; питание, образ жизни, добавки и процедуры. Такое разделение поможет вам проще организовать ваши собственные усилия для ускорения обмена веществ.

Рациональное питание и ускорение обмена веществ.

рациональное питание и ускорение обмена веществ

Регулярное питание для ускорения обмена веществ.

Одним из первых и предельно важных моментов, обеспечивающих ускорение обмена веществ, является рациональное питание. В этом разделе мы не станем рассматривать все основы питания, но затронем несколько нюансов. В первую очередь важно регулярно питаться. Если вы едите 2-3 раза в день, обмен веществ будет замедляться. Если в клетки регулярно не поступают питательные вещества, они (клетки) начинают работать медленнее. Поэтому, чтобы обеспечить ускорение обмена веществ необходимо есть 4-6 раз в день и не большими  порциями. Это одно из самых важных правил ускорения обмена веществ.

Белковая еда для ускорения обмена веществ.

Белок или протеин содержащийся в еде требует от организма значительных усилий на его переработку. Именно это стимулирует ускорение обмена веществ при употреблении такой пищи. Такое свойство белка называют специфическое динамическое действие пищи. Энергозатраты на переваривания белка в среднем равны 50% от энергии содержащейся в самом продукте. Так протеин заставляет ваше тело работать интенсивнее ускоряя обмен веществ. Вы можете каждый прием пищи использовать белковую еду и если это мясные ее варианты, тогда около 50 гр. для женщин и 80 гр. для мужчин. Этого достаточно для ускорения обмена веществ. В категорию насыщенных белком продуктов входят мясо, рыба, птица, яйца, творог и бобовые в сухом виде.

Нормальный водный режим для ускорения обмена веществ.

Для того, чтобы обеспечить ускорение обмена веществ, необходимо соблюдать адекватный водный режим. Если тело не может получить достаточного количества воды, все процессы затормаживаются. Вода вместе с крово- и лимфо- током разносит все питательные вещества по телу и выводят отработанные. Если воды достаточное количество эти процессы идут интенсивно . Когда вы нормализуете водный режим, происходит ускорение обмена веществ. Необходимый минимум воды для среднего человека - 1,5 литра. В эту цифру не входят ни чай, ни кофе, ни минералка. Только чистая вода, полезна для ускорение обмена веществ.

Кофе и зеленый чай для ускорения обмена веществ.

Кофе и зеленый чай содержат в составе кофеин, который выступает как легкий стимулятор нервной и сердечно-сосудистой системы. Когда вы употребляете эти напитки они естественным образом провоцируют ускорение обмена веществ. Кофе можно употреблять около 2 - 3 чашек в день, зеленый чай 4-5 чашек. Наиболее значимое действие на ускорение обмена веществ оказывает зеленый чай УЛУН. Употребляя указанные количества кофе или зеленого чая, возникает ускорение обмена веществ на 5%.

Водоросли (ламинария - нори) для ускорения обмена веществ.

Водоросли стимулируют ускорение обмена веществ. Наибольшее влияние оказывают йод и микроэлементы помогающие его усвоению. Они налаживает работу щитовидной железы. Более того микроэлементы содержащиеся в водорослях выводят триглицериды низкой плотности (холестерин, по-простому), которые являются продуктами расщепления жиров. Это свойство помогает организму быстрее выводить ненужные телу вещества, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Такие эффекты в совокупности вызывают ускорение обмена веществ.

Какао бобы для ускорения обмена веществ.

Какао бобы в своем составе содержат магний и хром. Данные микроэлементы хорошо сказываются на работе иммунной системы. Так же в состав входят витамины группы В, которые укрепляют нервную систему. По своей совокупности эффектов какао бобы провоцируют ускорение обмена веществ. Нормальная работа нервной и иммунной системы стабилизируют процессы работы клеток, именно в этом заключается суть влияния на ускорение обмена веществ. Норма употребления какао бобов 40-80 гр. в сутки.

Образ жизни и ускорение обмена веществ.

образ жизни и ускорение обмена веществ

Аэробные тренировки для ускорения обмена веществ.

Аэробные тренировки помогают укреплять сердечно-сосудистую систему и насыщают организм кислородом. Когда нормализуется работа сердца и сосудов ткани хорошо омываются кровью, хорошо насыщаются и их работа нормализуется, происходит ускорение обмена веществ. Насыщение кислородом помогает стимулировать процессы расщепления и активации. Данные эффекты влияют на скорость работы клеток - ускорение обмена веществ.

Нормальный сон для ускорения обмена веществ.

Для того, чтобы обеспечит ускорение обмена веществ крайне важно высыпаться. Недостаток сна ведет к замедлению всех функций, поскольку при малом количестве сна организм не успевает полноценно восстановиться. Если у вас хроническое недосыпание вы можете использовать медитации (трансы), 15 минут состояния транса способны заменить 2 часа ночного сна. Этот способ для ситуативного применения. Поэтому ваша задача иметь полноценный сон, что помогает ускорению обмена веществ. Нормы сна зависят от возраста, но в среднем составляют 7-8 часов.

Секс для ускорения обмена веществ.

Сексуальные отношения не только психологический феномен, но и физиологический. При нормальной половой жизни выравнивается гормональный фон, ткани насыщаются кислородом, улучшается питание тканей. Такие следствия естественным способом ускоряют обмен веществ. Если в вашей жизни сексуальные отношения стали не столь хороши как прежде читайте Ветви персика, древний трактат о любви и сексуальных отношениях. Вы сможете наладить сексуальную жизнь и сделать ее более разнообразной. Если этого недостаточно, вам лучше посетить консультацию психолога.

Утренние упражнения для ускорения обмена веществ.

Когда вы просыпаетесь утром, с вами не всегда просыпается обмен веществ. Ему нужно некоторое время. Чтобы помочь ему вы можете прибегнуть к легким физическим упражнениям. Это позволить вам приобрести тонус, проснуться телу и каждой его клеточке. Помимо, несомненно полезных эффектов зарядки вы с самого утра вызываете ускорение обмена веществ, насыщая ткани кровью и кислородом.

Отдых для ускорения обмена веществ.

Отдых тормозит обмен веществ. Это правда. Но, если вы переутомляетесь и не позволяете себе нормально отдохнуть, тело будет в напряжении, его работа становится разбалансированной. Поэтому отдых имеет большое значение. Здесь важно знать только одно правило - правило контраста. Если у вас сидячая работа - вам нужен активный отдых, если работа связана с большой физической нагрузкой - пассивный, например медитации (трансы). Когда вы хорошо отдыхаете, вы вызываете ускорение обмена веществ в перспективе.

Добавки и ускорение обмена веществ.

добавки и ускорение обмена веществ

 Острые приправы и свежий перец для ускорения обмена веществ.

Перец содержит в себе важное вещество капсаицин. Он помогает ускорению обмена веществ. Капсаицин связывает холестерин и способствует его выходу, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, полезен при артритах и т.д. За счет таких свойств перца (капсаицина) происходит ускорение обмена веществ.

Полиненасыщенные жирные кислоты (амега-3 и амега-6) для ускорения обмена веществ.

Немногие знают о том, что они помогают усилить выработку лептина. Лептин - гормон, который дает сигнал телу о том, что нужно сжигать жировую ткань. Когда повышается уровень этого гормона жир "плавится" и переводится в тепло. Именно таким способом полиненасыщенные кислоты вызывают ускорение обмена веществ. Вы можете получать их из рыбы или капсул, которые продаются в любой аптеке.

Природные адаптогены для ускорения обмена веществ.

Адаптогены - вещества, позволяющие поднять сопротивляемость организма. Помимо всех полезных свойств, которые они несут в себе, провоцируют ускорение обмена веществ. Это заключение следует из того, что адаптогены ускоряют регенерацию клеток, то есть их работу. Если состояние вашего здоровья хорошее, вы можете принимать их в профилактических дозах. Если у вас есть сложности со здоровьем, вам необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начать применение.

Процедуры для тела и ускорение обмена веществ.

процедуры и ускорение обмена веществРучной и аппаратный массаж для ускорения обмена веществ.

Как упоминалось ранее ускорение обмена веществ и поддержание его в нормальном режиме во многом зависит от работы сосудов и лимфатической системы. Именно через усиление кровотока в тканях и оттока лимфы массаж и аппаратная прессотерапия - отличные средства ускорения обмена веществ. Если сказать про виды массажа, наибольшим эффектом обладают общий, расслабляющий массаж, а так же лимфодренажный массаж.

Дыхательные упражнения для ускорения обмена веществ.

За счет благотворного влияния на кровеносную систему и насыщение организма кислородом, дыхательные упражнения вызывают ускорение обмена веществ. Наиболее рационально использовать следующую схему: нижнее, брюшное дыхание (20 циклов), среднее - при вдохе нижняя часть ребер расходится в стороны (20 циклов), верхнее - грудная клетка при вдохе поднимается вверх к потолку (20 циклов). И наконец полное дыхание - вдох животом, вдохом с расширением груди в стороны, вверх. Выдох полного дыхания - в обратном порядке. Тоже 20 циклов. Или вы можете посетить импрессивное дыхание.

Контрастный душ для ускорения обмена веществ.

Контрастный душ способен помочь вернуть стабильность нервной системе, сбалансировать процессы активации и торможения. Это благоприятно сказывается на гормональном фоне, что вызывает ускорение обмена веществ. Контрастный душ следует применять с постепенным снижением температуры. Заканчивать процедуру следует прохладной водой.

Эфирные масла для ускорения обмена веществ.

Эфирные масла могут помочь в ускорении обмена веществ. Вы можете использовать их для массажа и для ванн. Пропорции вы можете найти в иных источниках. Список эфирных масел которые вызывают ускорение обмена веществ: базилик, черный перец, корица, гвоздика, герань, имбирь, лаванда, лимон, майоран, мирра, мускатный орех, розмарин и тимьян.

Подведем итог.

Мы рассмотрели наиболее актуальные способы ускорения обмена веществ. Для результативности лучше использовать несколько из них. Соблюдая рекомендации по питанию, вы сможете добиться желаемого эффекта. Используя несколько дополнительных способов, вы сможете его закрепить. Ниже приведена сводная таблица способов ускорения обмена веществ, из которой вы можете выбрать наиболее актуальные для вас.

Сводная таблица способов ускорения обмена веществ.

Питание Образ жизни Добавки Процедуры
Регулярное питание Аэробные нагрузки Острые приправы и свежий перец Массаж и прессотерапия
Кофе и зеленый чай (улун) Полноценный сон Полиненасыщенные жирные кислоты Дыхательные упражнения
Белковая пища Сексуальные отношения Адаптогены Контрастный душ
Водоросли (ламинария) Утренние упражнения Эфирные масла
Какао бобы Полноценный отдых
Вода

Понравился материал... Расскажите о нем друзьям!
Поделиться Вконтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Twitter