Депрессия. Симпомы и лечение. Как выйти из меланхолии. Вы наверняка не единожды слышали от окружающих вас людей:"Я в депрессии", а возможно и сами пользуетесь этим популярным клеше. К сожалению, для некоторых людей, эти слова являются истиной. По данным различных статистических исследований от 15% до 30 % людей в нашем мире страдают от этой неприятной болезни. Я в своей практике регулярно работаю с людьми, которые желают сбросить путы меланхолии (так раньше называли депрессию). И к нынешнему моменту у меня скопилось много опыта и знаний, которыми я поделюсь с вами в этой статье. Мы разберемся, что такое депрессия, каковы причины ее возникновения и в том, как выйти из депрессии.

Что такое депрессия.

Как обычно, для понимания мы разберемся в понятиях. Что такое депрессия, не в житейском понимании, но в представлении как о психическом нарушении.

Само слово депрессия происходит от латинского deprimo, что означает давить, подавлять. Наверное, поэтому в бытовом смысле мы можем назвать депрессией просто плохое настроение. 

С точки зрения медицины депрессия - психическое нарушение, описанное триадой симптомов:

  1. Гипотимия. Пониженное настроение, перестают радовать вещи ранее приносившие удовольствие. В эмоциональном состоянии начинают преобладать печаль, грусть, горе, чувства стыда и вины, тоска и иногда нежелание жить.
  2. Брадифрения. Заторможенность умственных операций. То есть, ухудшается память, воображение ослабевает и фиксируется на негативизме, мышление становится медленным и поверхностным, речь часто вялая и мало интонированная. Здесь же часто отмечают заниженную самооценку - негативные мысли о себе, своих способностях и своей жизни в общем.
  3. Гипобулия. Ослабление воли. Здесь в первую очередь имеется в виду недостаточная активность. Депрессия словно сковывает физическую активность и другую деятельность. Возникает ощущение невозможности побудить себя к активной деятельности.

Для постановки диагноза депрессия необходимо присутствие вышеописанных проявлений не менее 2 недель.

Помимо основной триады симптомов, есть дополнительные признаки депрессии: нарушения сна (бессонница или пересыпание), резкое снижение или набор веса, мысли о смерти, неспособность принимать решения, сладкий привкус во рту.

Таким образом, депрессия - не просто маленькое недоразумение, это серьезное психическое расстройство, которое, конечно, хорошо поддается лечению. Для этого необходимы: квалифицированный специалист и упорная работа страдающего этим заболеванием. Только при этих условиях можно избавиться от этого расстройства.

Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.

Причины возникновения депрессии.

Депрессия. Причины возникновения.

Сегодня вы найдете тысячи страниц разных исследователей по обоснованию тех или иных факторов лежащих в основе меланхолии. Но, справедливости ради стоит сказать, что в основном спор о причинности похож на решение проблемы первичности курицы или яйца. Ученые, стоящие на теории биологической причинности, настаивают на изменениях работы мозга и нервной системы, которые приводят к психологическим изменениям. Сторонники психологического подхода - напротив утверждают, что изменения мыслей и поведения приводят со временем к физиологическим изменениям.

В своей практике я встречал и те и другие случаи. Поэтому, дабы не вдаваться в чисто теоретические споры различных школ, скажу: "Причины депрессии могут крыться как в психологической, так и физиологической сфере". В любом случае при развитии этого расстройства и те и другие, со временем, становятся выраженными. Именно поэтому важен комплексный подход к лечению депрессии.

Далее перечислим наиболее частые условия приводящие к развитию депрессии:

  • Насилие. Насилие любого рода (физическое или моральное) может провоцировать депрессивные расстройства, поскольку часто ломает картину мира жертвы этих действий.
  • Прием психостимуляторов. Медикаменты имеющие психостимулирующий эффект при длительном употреблении могут в виде отката приводить к депрессии. Так же алкоголь и наркотические средства часто при их употреблении приводят к развитию этого заболевания.
  • Смерть близкого человека. В этом случае депрессивное настроение - является относительно нормальным. Но если оно не проходит через несколько месяцев, значит депрессия требует лечения.
  • Проблемы в личной жизни. Это могут быть как серьезные изменения (смена работы, развод, переезд в другой город и т.п.) или затянувшиеся во времени неприятности (социальная изоляция, конфликты, давление окружения и т.п.).
  • Сложные заболевания. Очень часто различные серьезные заболевания приводят к депрессии. Сами по себе они не провоцируют физиологических изменений, характерных для депрессии. Она становится реакцией на это заболевание, как нежелание принимать его наличие и необходимость длительного и сложного лечения.

Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.

Лечение депрессии.

Депрессия. Лечение депрессии.

Лечение депрессии, как сказано ранее, требует комплексного подхода. Моя работа в клинике психиатрии с депрессивными клиентами однозначно показала, что от легкой и средней тяжести депрессии можно лечиться без стационара (не ложиться в клинику), путем сочетания легких антидепрессантов и индивидуальных психологических консультаций. Тяжелую же депрессию намного эффективнее преодолевать в условиях стационара. Здесь мы не будем разделять эти два вида терапии, обозначим лишь основные направления.

Лечение депрессии, основные направления:

  • Фармакотерапия в лечении депрессии. Употребление антидепрессантов. На сегодняшний день их существует бесчисленное множество. Их подбор вы можете осуществить только с лечащим врачом. Есть и средства не требующие назначения, например, зверобой. Его в виде отваров или таблеток вы можете употреблять без рецепта врача.
  • Физические упражнения в лечении депрессии. Использование адекватной физической нагрузки помогает поддерживать как физический, так и эмоциональный тонус. Многим известно, что после легких и средних по интенсивности нагрузок выделяется эндорфин, который поднимает настроение.
  • Депревация сна в лечении депрессии. Лишение сна, хорошо выводит из депрессивного состояния. Проводится так: вы проводите свой обычный день, затем вечером не ложитесь спать, бодрствуете всю ночь и следующий день. После этого вам необходимо лечь спать на 10 часов. Основной недостаток этого метода в том, что вы не учитесь поддерживать свое состояние в норме, поэтому депрессия часто возвращается спустя время.
  • Вовлечение в социальную активность в лечении депрессии. Очень важно начать налаживать социальное взаимодействие. Часто люди в депрессивном состоянии изолируются от социума, что усугубляет положение. Поэтому любые виды социальной активности будут полезны, будь то групповые занятия (танцы, фитнес, йога и т.п.) или общественная деятельность (участие в родительских комитетах, сбор помощи малоимущим, помощь в устройстве бездомных животных и другое).
  • Психотерапия в лечении депрессии. Наиболее эффективными в лечении депрессии, по результатам исследований, являются следующие направления психотерапии: гипнотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, трансперсональные подходы (импрессивное дыхание). Эти виды психотерапии хорошо зарекомендовали себя отличными результатами. Главное найти хорошего психотерапевта, который будет лечить не как написано в книгах, а через взаимодействие с вами (вашей душой) и благотворное на нее влияние. Обычно для этого используют индивидуальные консультации психолога или психотерапевта, а так же некоторые виды групповой терапии.

Заключение.

Итак, мы с вами теперь знаем, что такое депрессия, причины и условия ее возникновения, а так же основные направления лечения. Остается лишь пожелать вам никогда не опускать руки, что иногда в депрессии так хочется сделать. Поэтому, в окончании этой статьи я хочу поделиться с вами одной притчей, которая возможно станет вашим напутствием.

В одной из школ боевых искусств ученики отрабатывали новую технику. Один из них никак не мог ее освоить, несмотря на то, что слыл одаренным талантом к единоборствам. Тогда учитель подошел к нему и что-то шепнул ему на ухо. Ученик прервал занятие и ушел. На следующей тренировке все удивились тому, что он стал идеально использовать новую технику. Все стали интересоваться, как ему это удалось, что сказал тебе учитель... Ничего особенного ответил он. Учитель сказал: "Оставь занятие и иди на задний двор. Повтори эту технику 1100 раз".

Как бы плохо мне не было, я никогда не сдаюсь. Поскольку знаю, что если сдамся станет еще хуже.

М. Тайсон

Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.

Понравился материал... Расскажите о нем друзьям!
Поделиться Вконтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Twitter