Телесно-ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) – это вид психотерапии, который для работы с психологическими сложностями использует практики работы с телом.

Под этим подразумевается, что мышечное напряжение определенных участков тела, соответствует некоторым психологическим склонностям, а так же хранит в себе не растраченный потенциал, энергию не выраженных эмоций. Телесно-ориентированная психотерапия делает акцент на работе с этим напряжением и позволяет исцеляться душе.

Наверняка, многие слышали слова: «Образ тела, отображает образ жизни». Так вот, телесно-ориентированная психотерапия помогает осознать образ тела, определенные психологические сложности и вместе с изменением тела менять свою жизнь.

Для общего понимания, которое позволит полнее осознать связь тела и психики, нам необходимы промежуточные понятия. Телесно-ориентированная психотерапия вбирает в себя множество сторон психологической науки. Но базовое понятие в ней - характер.

Характер (в телесно-оринтированной психотерапии - мускульный панцирь) – психологическая характеристика, которая описывает определенные особенности психики человека, которые позволяют стереотипно (одинаково) реагировать на схожие ситуации.  Эти особенности называют черты характера.

Каждая черта характера несет в себе приспособительный момент. То есть, каждая из них приобретена для реализации себя в этом мире. Но, как и любой стереотип, они имеют минус, который заключается в уязвимости к определенного рода ситуациям. В телесно-ориентированной психотерапии эта уязвимость описана "типом травмы".  Под травмой понимают переживания человека, которые привели к заострению той или иной черты.

Например, высоко развитый артистизм, демонстративность требует зрителей и их положительной оценки. Если человек, у которого такая черта развита, не находит «сцену» он находит печаль.

Телесно-ориентированная психотерапия, с самого ее основания, рассматривает характер именно так. Все черты характера обречены накладывать определенные ограничения. И в то же время, несут определенную приспособительную функцию. Они позволяют не тратить много энергии на поиск решения типовых жизненных ситуаций.

Часто некоторые черты характера противоречат текущему состоянию. Например, многие люди не позволяют себе выражать гнев. Но, когда появляется эмоция – она провоцирует напряжениемышечного корсета определенных отделов . В примере с гневом это могут быть скулы, кулаки, а так же плечевой пояс – для подавления или недопущения в сознание этой эмоции. Если человек не выражает этой эмоции постоянно – напряжение становится хроническим. С ним и работает телесно-ориентированная психотерапия.

Такие очаги хронического напряжения называют «зажимами». Таким образом, наиболее заостренные черты характера фиксируются в теле. Затем их можно наблюдать в позе, мимике, ходьбе, дыхании и других физических действиях. Телесно-ориентированный психотерапевт из этих наблюдений складывает тип характера его клиента.

Для того, чтобы расслабить напряженные участки тела в телесно-ориентированной психотерапии прибегают к различного рода техникам. Это чаще всего массаж или упражнения.

Главная суть этих техник заключается не в тренировке мышц или просто расслаблении, а в отреагировании эмоций, которые привели к этому напряжению. Через призму своей практики, а так же множества трудов, можно с уверенностью сказать, что большинство этих эмоций приводят к детским переживаниям. К тому моменту, когда эти черты были сформированы. Прорабатывая в телесно-ориентированной психотерапии эти эмоции, вы освобождаетесь от яркой выраженности этих черт и ваше поведение, психологическое и физическое состояние приходят в равновесие. 

Таким образом, происходит излечение от множества психологических недугов и решение проблем в телесно-ориентированной психотерапии. Этот эффект достигается сочетанием работы телесного и умственного характера. Это значит, что самих по себе упражнений не достаточно, чтобы преобразовать себя, для этого необходима психоаналитическая работа. Но регулярно практикуясь, вы научитесь более полно переживать эмоции, возможно, управлять ими через телесные проявления. Здесь все просто, научившись управлять телесными проявлениями эмоций, вы научитесь управлять ими!

А так же, регулярно практикуясь в упражнениях из телесно-ориентированной психотерапии и жизненных ситуациях, осознанию своего тела, можно сгладить некоторые черты характера. Это позволит много спокойнее переживать стрессовые ситуации, гораздо проще, а следовательно эффективнее, реагировать на различные жизненные задачи.

Читать дальше... Телесно-ориентированная психотерапия. Практика.

Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.

Понравился материал... Расскажите о нем друзьям!
Поделиться Вконтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Twitter