Аллергия является довольно распространенным заболеванием. Она относится к числу так называемых психосоматических расстройств. Это значит, что корни этого недуга стоит искать в психике человека. Ниже мы с вами разберемся в симптомах, причинах и возможных вариантах лечения аллергии.

Что такое аллергия.

Что такое аллергия В медицинской практике под аллергией понимают повышенную чувствительность иммунной системы к определенным раздражителям. Думаю из определения в полнее ясно, с чем мы имеем дело. Так мы понимаем, что аллергия – реакция организма на раздражитель, воспринимаемый как угроза нашему физическому благосостоянию. Причем, такая реакция чаще всего бывает на безобидные для нас вещи. Почему так происходит, мы разберемся ниже.

Отметим основные симптомы аллергии: насморк, отечность, резь в глазах или интенсивное слезотечение, зуд, кожные высыпания (крапивница), чихание или кашель. Тем, кто имеет эту болезнь, большинство из них знакомы. Обобщенно, можно сказать, что такими способами организм пытается освободить себя от попавшего в него раздражителя. Только кожные проявления не вписываются в эту картину, они возникают на фоне выработки гистамина, который усиливает пигментацию кожи при аллергической реакции.

Почему аллергия так широко распространена.

Для начала сделаем поправку, аллергические заболевания распространены шире в развитых странах. Тому есть несколько возможных объяснений. Приведу два наиболее обоснованных.

Согласно теории гигиены аллергия распространяется с большей интенсивностью с развитием гигиенических средств. Иммунная система, как и любая мышца, требует тренировки. При недостаточной загруженности она привыкает к стерильности окружающей среды. Если она (стерильность) нарушается, следует мгновенный и интенсивный ответ.

Теория стресса гласит, что в развитых странах люди испытывают высокую эмоциональную нагруженность. Так и иммунная система вместе с нервной находится в перенапряжении. Соответственно, дает слишком интенсивные реакции на минимальные раздражители. Таково объяснение распространенности аллергии по теории стресса.

Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.

Причины возникновения аллергии.

Стоит начать обсуждение причин возникновения аллергии с того, что они, по сей день, точно не установлены. Существует ряд предположений. Некоторые из них имеют экспериментальные доказательства. Их мы и обсудим далее.

Мнение классической медицины.

Причины аллергии. Классическая медицина. На сегодняшний день считается, что причина аллергии лежит в повышенной реакции иммунной системы на определенные раздражители. Когда они попадают в организм, вырабатывается иммуноглобулин Е. Из этого следует вывод, что иммунитет запрограммирован к реакции на определенные вещества. Иммунная система стреляет из пушки по воробьям, приняв их ошибочно за вражескую эскадрилью.

Другими словами, аллергия с точки зрения классической медицины передается генетически.

Конечно, в официальной литературе используется довольно деликатный термин «генетическая предрасположенность». Он означает гадание на ромашке: будет – не будет. Такие выражения обычно используются, когда невозможно найти реальные причины болезни. Поэтому, в классической медицине нет ответа на вопрос, как гипноз помогает вылечить аллергию (сотни экспериментов подтвердили этот факт). Ведь гены остаются неизменными.

Мнение психосоматической медицины.

Причины аллергии. Психосоматическая медицина. В разделе психосоматической медицины мы берем в расчет не только физиологию, но и психику человека. Наверняка вы знаете, что тело и душа (нервная система, если хотите) очень тесно связаны.

Дам вам иллюстрацию. Проведенные опыты показывают, что при позитивном отношении к лечению и повышенном настроении вырабатывается эндорфин. Этот нейромедиатор не только поддерживает хорошее настроение, но и ускоряет заживление ран, регенерацию клеток и т.д. Так у позитивно настроенных на лечение пациентов процесс выздоровления проходит в среднем в 1,5 раза быстрее.

Вернемся к нашей теме. С точки зрения психосоматической медицины выделяют три группы причин аллергии:

  1. Общая неудовлетворенность жизнью. Здесь имеются в виду ситуации, когда занимаешься не своим делом, берешь на себя слишком много и т.п. Тогда аллергия выступает с двух сторон: либо как способ самонаказания, либо как способ перестать заниматься ненавистными делами (вторичная выгода).
  2. Хронический стресс. В данном случае подразумеваем накопленные эмоции. Наиболее частыми для аллергии являются: тревога, раздражение, злость и обида. Эти эмоции обладают сильным психофизиологическим воздействием, в том числе мобилизирующим иммунную систему. Так организм чрезмерно интенсивно реагирует на тривиальные раздражители.
  3. Самовнушение. Часто в практике приходится сталкиваться с тем, что повторные случаи аллергии возникают от страха самого приступа. Такие мысли способны не только портить настроение, но и вызывать реальные реакции организма. Помимо этого, здесь же стоит сказать, многие раздражители, объединившись в группу, начинают провоцировать аллергические реакции. Например, когда пациент обращается к врачу, он получает список вещей на которые у него тоже может быть аллергия. Часто, даже если ее не было она появляется. Так работает самовнушение.

Как лечить аллергию.

В медицинской практике лечение аллергии проводится на уровне гормонов или вовсе сводится к снятию симптомов антигистаминными средствами. Эффект такого лечения, в долгосрочной перспективе, крайне низкий. Поэтому изменение образа жизни становится приоритетным направлением в лечении аллергии.

Основные рекомендации для лечения аллергии:

  • Компенсируйте неинтересные дела и излишние обязанности увлечениями. Сделайте жизнь ярче и позитивнее.
  • Научитесь справляться с негативными эмоциями.
  • Освойте любую технику релаксации и используйте ее ежедневно.
  • Отводите достаточно времени на отдых. Хорошо высыпайтесь.
  • Научитесь аутогенной тренировке, она крайне эффективна при лечении аллергии.
  • Имейте антигистаминные средства под рукой, на случай приступа.

Если вы самостоятельно не справляетесь, рекомендую вам обратиться за помощью к психотерапевту. Наиболее эффективны в лечении аллергии будут индивидуальные консультации психолога или сеансы гипноза. Они дают лучшие результаты, в сравнении с другими методами.

Оставьте заявку на прием психолога и в ближайшее время мы начнем решение вашего вопроса.

Понравился материал... Расскажите о нем друзьям!
Поделиться Вконтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Twitter